Новости Hardware

Qualcomm и Ericsson установили новый рекорд дальности передачи данных в сети 5G mmWave

Главным недостатком технологии широкополосной передачи данных в миллиметровом диапазоне (mmWave) сетей связи пятого поколения (5G) является её малый радиус действия. Компании Qualcomm и Ericsson является одними из тех, кто занимается усовершенствованием данной технологии.

 Источник изображения: Qualcomm

Источник изображения: Qualcomm

Ещё недавно партнёры отчитывались, что в ходе закрытого эксперимента при поддержке американского оператора связи US Cellular им удалось установить канал связи для передачи сигнала 5G в миллиметровом диапазоне волн на расстояние свыше 5 км. Сегодня Qualcomm сообщила о достижении нового результата.

Новый эксперимент Qualcomm и Ericsson проводился при участии итальянского мобильного оператора связи TIM на территории римской коммуны Орьоло-Романо. В его ходе удалось установить канал связи 5G между базовой станцией и устройством CPE (Customer Premises Equipment или телекоммуникационное оборудование, устанавливающееся на стороне клиента), расположенным в 6,5 км от антенного модуля. По данным Ookla скорость передачи данных в ходе теста достигала значения 700 Мбит/с, а согласно протоколу UDP — 1 Гбит/с.

Важно отметить, что эксперимент проводился в полевых условиях, а не в закрытой лаборатории — в его ходе использовалась действующая сеть 5G итальянского оператора мобильной связи. В тесте применялся модем Qualcomm Snapdragon X55, на базе которого было построено вышеупомянутое оборудование CPE AurusAI компании Casa Systems, предназначенное для работы в сетях пятого поколения, антенный модуль QTM527 и приёмопередатчик Ericsson Air 5322.

Новый рекорд придаёт веса ранним утверждения Qualcomm о том, что передача данных в миллиметровом диапазоне волн на основе так называемого фиксированного интернет-доступа (Fixed Wireless Access, FWA) может рассматриваться в качестве альтернативы проводному широкополосному доступу (ШПД). В ближайшее время итальянский оператор TIM и компания Ericsson планируют применить последние наработки, достигнутые в ходе эксперимента, в тех регионах Италии, где обеспечение обычного проводного широкополосного интернет-доступа не представляется возможным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 3 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 5 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 5 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 6 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 6 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 7 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 7 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 8 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 8 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 8 ч.