Новости Hardware

Пользователи Amazon покупают клетки для Wi-Fi-роутеров, чтобы избавить себя от «вредного» излучения

За рубежом предприимчивые мошенники нашли способ заработать на тех, кто верит в теории заговора. Специальные металлические клетки, блокирующие вредное излучение от помещённых внутрь них роутеров, продавались на Amazon по $100. Покупатели стали жаловаться на ухудшение работы своих гаджетов. А некоторые остались недовольны из-за того, что защита не функционировала.

 Демонстративное изображение клетки Фарадея. Источник: VICTOR HABBICK VISIONS/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Художественное изображение клетки Фарадея. Источник: VICTOR HABBICK VISIONS/SCIENCE PHOTO LIBRARY

На американской торговой площадке в продаже заметили клетки Фарадея, предназначенные для размещения внутри них Wi-Fi-роутеров. Это изделия из металла, созданные, чтобы блокировать радиоволновое излучение.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Однако преподносились они чуть ли не как целебные аксессуары, призванные спасти окружающих от вредного излучения Wi-Fi, исходящего от роутеров и точек доступа.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Однако действие аксессуара почему-то оказалось не соответствующим ожиданиям обратившим на него внимание покупателей. Многие после установки в него роутера стали жаловаться на нестабильный сигнал, хотя на странице товара продавцы отмечали, что эта «коробка» никак не повлияет на работу Wi-Fi.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Не менее иронично, что некоторые пользователи жалуются на то, что в действительности клетка не работает. Вероятно, это может быть связано с тем, что некоторые продающиеся клетки Фарадея попросту плохо спроектированы. Как отмечают журналисты The Verge, порой они просто похожи на переделанные металлические ящики для хранения документов.

Интерес к подобным товарам подогревается дезинформацией, которая продолжает появляться в «жёлтых» изданиях, о вреде сетей 5G, которые работают на тех же частотах, что и Wi-Fi.

 Источник изображения: Studfile

Источник изображения: Studfile

Стоит сказать, что не нужно бояться Wi-Fi и 5G — обе эти технологии безвредны для людей, так как не обладают свойствами ионизирующего излучения. Когда многие сравнивают Wi-Fi-роутеры с микроволновыми печами — это в корне неправильно. Несмотря на то, что и то, и другое действительно работает на одних частотах, Wi-Fi передатчики в разы слабее излучателей в микроволновых печах. А сама по себе величина частоты никак не влияет на людей. Свет, будучи оптическим излучением, имеет частоту от 430 триллионов Гц. Опасные для людей рентгеновское и гамма-излучение вовсе имеют частоту от 3x1016 Гц. Поэтому не стоит доверять изданиям, популяризирующим теории об опасности любых электромагнитных волн.

В середине 2000-х похожая ситуация наблюдалась в России, когда в СМИ раскручивали тему наклеек, якобы защищающих людей от излучения сотовых телефонов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
STMicro построит завод по выпуску кремниевых пластин на Сицилии — Еврокомиссия выделила 292,5 млн евро 2 мин.
NVIDIA: видеокарта GeForce RTX 4090 обеспечит в Overwatch 2 более 500 FPS с разрешением 1440p 34 мин.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 44 мин.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 58 мин.
Опубликован стандарта умного дома Matter 1.0 — он объединит под одной крышей устройства разных производителей 2 ч.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 2 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 3 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 4 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 4 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 5 ч.