Новости Hardware

К 2023 году у Китая будут собственные литографические сканеры для 20-нм технологии

Американские санкции, направленные против Huawei и SMIC, своей целью имеют прекращение доступа китайских компаний к новейшим литографическим технологиям. Попытки китайских производителей перейти на импортозамещение увенчаются успехом к концу следующего года, но ограничатся лишь оборудованием, пригодным для 28-нм технологии.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

В Китае с 2002 года работает компания Shanghai Micro Electronic Equipment (SMEE), недавно стало известно, что она представит свой литографический сканер второго поколения к четвёртому кварталу 2021 года. Это оборудование будет использовать погружную литографию с глубоким ультрафиолетовым излучением с длиной волны 193 нм и лазером на основе фторида аргона. Западные компании типа TSMC и Intel такое оборудование начали использовать ещё в 2004 году, поэтому китайские сканеры нельзя будет назвать передовыми в мировом масштабе, но они хотя бы позволят китайцам к 2023 году наладить выпуск 20-нм продукции без использования технологий американского происхождения.

Полностью избавиться от импортируемых комплектующих SMEE не сможет, но она хотя бы ограничится компонентами японского производства, на которые не будут распространяться американские санкции. Китайским клиентам SMEE потребуется некоторое время, чтобы адаптировать свои техпроцессы к использованию данного оборудования, поэтому нельзя утверждать, что литографические сканеры нового поколения данной марки сразу же будут взяты на вооружение. Вызывает беспокойство и высокая степень зависимости китайских разработчиков от программного обеспечения американского происхождения, которому пока нет особых альтернатив. На создание конкурентоспособных систем проектирования альтернативного происхождения тоже уйдёт какое-то время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 2 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 3 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 3 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 3 ч.
Второе дыхание: Cyberpunk 2077 вновь побила рекорд The Witcher 3: Wild Hunt по числу игроков в онлайне 4 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 24 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58