Новости Hardware

В дефиците видеокарт AMD и NVIDIA обвинили нехватку чипов памяти GDDR6

По данным французского ресурса Cowcotland, ссылающегося на свои источники, одним из факторов, вызывающих дефицит новых видеокарт Radeon RX 6000 и GeForce RTX 30xx является нехватка чипов памяти GDDR6. По словам ресурса, проблемы с поставками микросхем продлятся как минимум до февраля будущего года.

AMD никаких заявлений по этому поводу не делала, NVIDIA со своей стороны пеняет в сторону Samsung, которая не справляется с производством нужного объёма качественных кремниевых пластин графических процессоров для решений на базе Ampere. О проблемах с поставками памяти для новых видеокарт NVIDIA ничего не говорила. В то же время ресурс VideoCardz указывает, что слухи о дефиците чипов памяти GDDR6 ходили ещё до того, как была представлена модель GeForce RTX 3070, которая их использует.

«По данным наших источников, на решение вопроса, связанного с дефицитом производства чипов памяти, потребуется несколько недель. Таким образом доступность видеокарт не улучшится до февраля будущего года, даже если по какой-то причине будет приостановлено производство некоторых моделей, например, нереференсных вариантов Radeon RX 6900 XT», — указывает французский ресурс.

Производители видеокарт часто поставляют чипы GPU и видеопамяти в составе комплектов. С одной стороны, это позволяет убедиться в соответствии с заявленными спецификациями основных компонентов, с другой — даёт партнёрам компании возможность приобретать эти компоненты дешевле. Поэтому последние довольно активно этим пользуются. Проблема в том, что чем меньше поставляется чипов памяти GDDR6, тем меньше доступно комплектов с GPU.

Следует напомнить, что модели GeForce RTX 3090 и RTX 3080 используют чипы памяти GDDR6X. По данным Cowcotland, на эту память не наблюдается высокий дефицит. Последний, по мнению французского издания, скорее всего, вызван производством моделей младших GeForce RTX 3070 и RTX 3060 Ti. К сожалению, он также повлиял и на производство моделей Radeon RX 6000, использующих память стандарта GDDR6.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 4 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 12 ч.
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 13 ч.
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 15 ч.
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 15 ч.
PowerColor представила массивные видеокарты Radeon RX 7900 XTX Hellhound и RX 7900 XT Hellhound 15 ч.
Тайваньские ODM-производители серверов переносят мощности за пределы Китая 15 ч.
Graphcore представила ИИ-ускоритель C600 PCIe на чипе Colossus Mk2 GC200, предназначенный для Китая и Сингапура 16 ч.
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти оказалась на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт 16 ч.
Hyundai заняла 9 % рынка электромобилей США — это второе место после Tesla, у которой 65 % 18 ч.