Новости Software

Сформирован список российского ПО для предустановки на смартфоны, ПК и смарт-ТВ

В правительственной комиссии находится на рассмотрении подготовленный Минцифры список отечественных программных продуктов, предназначенных для предустановки на продающиеся в России устройства. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

Перечень включает 29 приложений в 12 категориях, не считая платёжную систему «Мир» и приложения госуслуг. Из них 5 принадлежат «Яндексу» и 13 — Mail.ru Group. Приложения «Яндекса» представлены в категории браузеров, поисковых систем, картографических сервисов и облачного хранения данных. Программы Mail.ru Group фигурируют в шести категориях, включая электронную почту, мессенджер ICQ, голосовой помощник «Маруся», новостной агрегатор, стриминговый сервис OK Live, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В категории антивирусов отмечена продукция «Лаборатории Касперского», в списке офисных приложений — «МойОфис».

Как сообщили в Минцифры, список был составлен на основании заявок правообладателей с указанием числа пользователей сервиса за прошедший год. Этот перечень будет обновляться ежегодно. В дальнейшем также планируют определить десять приложений онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор. Кроме того, в список не вошли сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», которые будут отбираться в отдельном порядке.

Согласно действующему законодательству, требования по предустановке отечественных приложений будут обязательны для смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, произведённых после 1 января 2021 года. Но Минцифры планирует перенести сроки вступления закона в силу на 1 апреля 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥