Новости Hardware

Образцы грунта с астероида Рюгу подготовят к анализу только к лету 2021 года

Как известно, этап шестилетней миссии японского космического зонда «Хаябуса-2» успешно завершился сбросом на Землю капсулы с образцами грунта астероида Рюгу. Капсула с образцами подобрана в Австралии и уже доставлена в Японию, но на подготовку к вскрытию, сортировку образцов и их подготовку к анализу потребуется ещё не менее шести месяцев.

 Капсула с образцами астероида Рюгу. Источник изображения: JAXA

Капсула с образцами астероида Рюгу. Источник изображения: JAXA

Зонд «Хаябуса-2» сбросил капсулу с образцами с астероида Рюгу три дня назад на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии. Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) подобрали капсулу и на месте в ходе первичного осмотра подтвердили высокую вероятность того, что внутри герметичной капсулы содержатся образцы астероида. Указывается на наличие внутри космических газов.

Сегодня утром капсула доставлена в Японию. Как сообщает ТАСС, на пресс-конференции представитель JAXA заявил: «После прохождения процесса вскрытия и сортировки приблизительно через шесть месяцев после прибытия мы сможем передать образцы для непосредственного исследования». Часть образцов будет передана для изучения специалистам NASA.

«В ходе проведенного осмотра и анализа мы пока не смогли подтвердить, что этот газ [внутри капсулы] исходит именно от находящихся внутри образцов грунта. Мы продолжим проводить анализы уже в нашей лаборатории в Японии. Сам факт того, что мы его зафиксировали, уже обнадеживает», — отметил на пресс-конференции в Токио представитель JAXA.

Добавим, астероид Рюгу, размерами около 900 м, относится к самому распространённому классу астероидов из ныне изученных — к классу C. Он пересекает орбиты Земли и Марса и, как считается, содержит большое количество углерода. Будет особенно ценно, если в образцах грунта учёные смогут найти частички воды. Вопрос возникновения воды на Земле и на космических телах всё ещё остаётся загадкой.

 Космический зонд «Хаябуса-2» продолжит миссию по сбору образцов с астероидов. Встретимся через одинадцать лет

Космический зонд «Хаябуса-2» продолжит миссию по сбору образцов с астероидов. Встретимся через одиннадцать лет

На этом миссия зонда «Хаябуса-2» не закончилась. После манёвра по уклонению от Земли зонд направился к небольшому 30-метровому астероиду 1998 KY26. К этому небесному телу зонд должен добраться к июлю 2031 года. Миссия также предполагает забор образцов грунта для анализа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥