Новости Hardware

Власти США передали в суд два антимонопольных иска против Facebook*. Компанию могут заставить продать Instagram* и WhatsApp

Как сообщалось ранее, Федеральная торговая комиссия (FTC) США совместно с генеральными прокурорами 48 штатов передали в суд два антимонопольных иска против компании Facebook*. В рамках анонсированных судебных разбирательств будет рассмотрена деятельность Facebook*, связанная с покупкой социальной сети Instagram* и сервиса обмена сообщениями WhatsApp, благодаря чему, по мнению властей, технологический гигант занял доминирующую позицию в сегменте социальных сетей.

В рамках этих разбирательств технологический гигант обвиняется в антиконкурентном поведении, которое может привести к тому, что суд обяжет Facebook* продать Instagram* и WhatsApp. Стоит отметить, что после появления новости о новых судебных исках акции Facebook* упали почти на 4 %.

«Антимонопольные законы существуют для защиты потребителей и продвижения инноваций, а не для того, чтобы наказывать успешные компании. Instagram* и WhatsApp стали невероятными продуктами, которыми они продолжают оставаться сегодня, благодаря тому, что Facebook* инвестировала миллиарды долларов, а также инновации и опыт, полученные за годы работы, чтобы создать новые функции и улучшить опыт взаимодействия с этими продуктами для миллионов людей», — заявила главный юрисконсульт Facebook* Дженнифер Ньюстед (Jennifer Newstead).

Один из примечательных моментов этой истории заключается в том, что несколько лет назад FTC одобрила сделки Facebook* по покупке Instagram* и WhatsApp. Нынешнее требование американских властей о пересмотре деятельности Facebook* является предупреждением для всех компаний, которое говорит о том, что никакая сделка в будущем не сможет считаться завершённой.

Источник также отмечает, что для укрепления позиций Facebook* пыталась купить Twitter и Snapchat, но не преуспела в этом. Новые антимонопольные иски против технологического гиганта могут привести к тому, что Facebook* придётся продать часть бизнеса.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥