Новости Software

Microsoft добавила поддержку x64-приложений в Windows 10 для ARM

Разработчики из Microsoft объявили о запуске первой предварительной версии эмуляции x64-приложений для программной платформы Windows 10, которая используется на устройствах с чипами на архитектуре Arm64. Эта возможность появилась в сборке Windows 10 под номером 21277, которая уже стала доступна участникам инсайдерской программы Microsoft на канале Dev (ранний доступ).

Первый релиз Windows 10 на Arm состоялся в 2017 году, и на тот момент список необходимых пользователю программных продуктов преимущественно состоял из x86-приложений. Поэтому разработчики в первую очередь взялись за реализацию эмуляции x64-программ, чтобы дать пользователям возможность беспрепятственного запуска широкого спектра софтверных решений, входящих в экосистему Windows. С тех пор потребность в поддержке x64-приложений на устройствах с чипами Arm64 значительно возросла, поэтому Microsoft работает над расширением возможностей эмуляции.

Несмотря на то, что эмуляция x64-приложений только вышла на этап предварительного тестирования, уже сейчас пользователи могут устанавливать программные продукты x64 из фирменного магазина Microsoft Store или какого-либо другого источника. В сообщении отмечается, что разработка новой функции всё ещё продолжается, поэтому некоторые x64-приложения на Arm-устройствах могут не запускаться. В дальнейшем разработчики намерены улучшить данный инструмент как в плане совместимости, так и в плане производительности.

Чтобы обеспечить наиболее комфортное взаимодействие с новой функцией пользователям рекомендуется установить предварительную версию графического драйвера Qualcomm Adreno. Когда поддержка эмуляции x64-приложений появится в стабильных версиях Windows 10 на Arm, пока неизвестно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 2 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 9 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 11 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 15 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 4 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 6 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 7 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 8 ч.