Новости Hardware

Ericsson объявила патентную войну компании Samsung

Компания Ericsson сообщила, что подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против Samsung в связи с нарушением договорных обязательств по добросовестному ведению переговоров и лицензированию патентов на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory, FRAND). В результате акции Ericsson резко упали в пятницу в цене, поскольку компания предупредила, что спор может ударить по её прибыли.

 REUTERS/Olof Swahnberg

REUTERS/Olof Swahnberg

Производитель телекоммуникационного оборудования заявил, что задержка выплаты роялти и возможные судебные издержки могут снизить её квартальную операционную прибыль на 1–1,5 млрд шведских крон ($118–177 млн), начиная с первого квартала 2021 года. Все приостановки платежей будут возмещены лишь по окончании спора. Согласно подсчётам аналитика Liberum Джанардана Менона (Janardan Menon), судебная тяжба может сократить прибыль шведской компании за квартал примерно на 20 %. Ericsson также заявила, что переход с 4G-смартфонов на 5G-модели тоже повлияет на выплаты роялти.

Последний конфликт между двумя компаниями по поводу роялти произошёл в 2012 году, когда Ericsson подала в суд на южнокорейскую компанию в связи с предполагаемыми нарушениями её патентных прав. Судебная тяжба длилась около двух лет и в итоге Samsung выплатила шведской компании $650 млн плюс роялти за эти годы, чтобы положить конец спору.

Samsung подписала лицензионное соглашение с Ericsson, касающееся патентов на мобильные устройства и сетевые устройства в 2001 году, возобновила это соглашение в 2007 году и снова подписала его в 2014 году после завершения судебной тяжбы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин ненадолго стал дороже $30 тысяч, но теперь снова опустился 3 ч.
Xbox отказалась от лицензии на «Человека-паука», что позволило PlayStation забрать эксклюзивность себе 4 ч.
Следующий фестиваль игр по Warhammer пройдёт в начале июня — обещают анонсы по Warhammer 40,000: Space Marine 2 и Darktide 5 ч.
Поддержка трофеев в рамках PS Plus подтверждена ещё для нескольких классических игр, включая Ape Escape и Wild Arms 5 ч.
Авторы Sniper Elite 5 раскрыли системные требования и рассказали про стелс в игре 6 ч.
Демоверсия вдохновлённого The Legend of Zelda экшена XEL стала доступна для скачивания в Steam 6 ч.
Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр 7 ч.
Instagram создала эксклюзивные шрифты Instagram Sans — они позволят отличить Reels от TikTok 7 ч.
Студия-разработчик последних Deus Ex могла выпустить свою Final Fantasy XV, но Square Enix передумала 7 ч.
Видео: список целевых платформ и отрывки игрового процесса в новом трейлере экшен-приключения I, the Inquisitor 8 ч.