Новости Hardware

Ericsson объявила патентную войну компании Samsung

Компания Ericsson сообщила, что подала иск в Федеральный окружной суд Восточного округа Техаса против Samsung в связи с нарушением договорных обязательств по добросовестному ведению переговоров и лицензированию патентов на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory, FRAND). В результате акции Ericsson резко упали в пятницу в цене, поскольку компания предупредила, что спор может ударить по её прибыли.

 REUTERS/Olof Swahnberg

REUTERS/Olof Swahnberg

Производитель телекоммуникационного оборудования заявил, что задержка выплаты роялти и возможные судебные издержки могут снизить её квартальную операционную прибыль на 1–1,5 млрд шведских крон ($118–177 млн), начиная с первого квартала 2021 года. Все приостановки платежей будут возмещены лишь по окончании спора. Согласно подсчётам аналитика Liberum Джанардана Менона (Janardan Menon), судебная тяжба может сократить прибыль шведской компании за квартал примерно на 20 %. Ericsson также заявила, что переход с 4G-смартфонов на 5G-модели тоже повлияет на выплаты роялти.

Последний конфликт между двумя компаниями по поводу роялти произошёл в 2012 году, когда Ericsson подала в суд на южнокорейскую компанию в связи с предполагаемыми нарушениями её патентных прав. Судебная тяжба длилась около двух лет и в итоге Samsung выплатила шведской компании $650 млн плюс роялти за эти годы, чтобы положить конец спору.

Samsung подписала лицензионное соглашение с Ericsson, касающееся патентов на мобильные устройства и сетевые устройства в 2001 году, возобновила это соглашение в 2007 году и снова подписала его в 2014 году после завершения судебной тяжбы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженерные образцы процессоров Intel Raptor Lake уже продаются в Китае 7 мин.
Верховный суд США не стал признавать два патента Qualcomm недействительными по апелляции Apple 13 мин.
Sony выпустит дорогие игровые мониторы Inzone M3 и M9 с диагональю 27 дюймов для PS5 и не только 19 мин.
Crusoe, добывающая криптовалюту на нефтяных скважинах, поглощает собственного подрядчика по производству модульных ЦОД Easter-Owens 23 мин.
Рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти втрое к 2030 году 24 мин.
Бюджет NASA на 2023 год составит почти $25,5 млрд — на $527 млн меньше, чем агентство запрашивало 30 мин.
Минцифры выступило против демонтажа базовых станций с территории образовательных учреждений 58 мин.
На пути к приватизации: новый состав совета директоров Toshiba утверждён в полном составе 2 ч.
В тестах SiSoftware Sandra отметились профессиональные видеокарты Intel Arc Pro A40 и Arc Pro A50 2 ч.
Цена смартфона Nothing Phone (1) с уникальным дизайном и тыльной подсветкой составит от $400 2 ч.