Оригинал материала: https://3dnews.ru/1027754

Состоялся второй в истории запуск тяжёлой ракеты «Ангара-А5»

Государственная корпорация Роскосмос сообщила о том, что сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5».

 Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

В рамках программы испытаний произведён второй в истории запуск названной ракеты. Впервые носитель стартовал ещё в декабре 2014 года, то есть шесть лет назад. Тогда отделение ступеней и сброс головного обтекателя прошли штатно, а орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени.

На этот раз «Ангара-А5» стартовала в связке с разгонным блоком «Бриз-М» и макетом полезной нагрузки. После старта носитель был принят на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

«В расчётное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счёт работы двигательной установки разгонного блока "Бриз-М"», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Нужно отметить, что «Ангара» — это семейство экологически чистых ракет различных классов. Их основой служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. В составе носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1027754