Новости Software

Трассировка лучей в Quake II RTX стала доступна и на видеокартах AMD благодаря Vulkan

Quake II RTX была одной из первых демонстраций возможностей видеокарт NVIDIA Turing в области аппаратного ускорения трассировки лучей. Игра просчитывала эффекты освещения и тени с помощью методов трассировки лучей. Теперь, благодаря обновлениям API Vulkan, эти эффекты доступны на любом графическом процессоре с необходимой производительностью.

Quake II RTX версии 1.4.0 вышел сегодня, и среди улучшений, которые патч вносит в классический шутер — поддержка не зависящих от платформы расширений Vulkan для аппаратной трассировкой лучей. По сути, это означает, что если в ПК установлена ​​видеокарта AMD семейства Radeon, с сегодняшнего дня на нём можно играть в Quake II RTX со всеми новомодными световыми эффектами. Неплохие новости для любителей старины. Впрочем, разработкой Quake II RTX занимается NVIDIA, так что не исключено, что Quake II RTX будет не слишком дружелюбна к Radeon. Сама NVIDIA уже представила свежий драйвер с поддержкой трассировки лучей в API Vulkan в игре Quake II RTX.

Однако это не всё — теперь, когда открытый API Vulkan поддерживает аппаратную трассировку лучей, новую технологию освещения в играх можно задействовать на любой платформе, тогда как в прошлом единственным вариантом был Microsoft DirectX 12, то есть речь шла лишь о Windows.

Обновлённая версия Vulkan Software Development Kit включает в себя все инструменты, необходимые разработчикам для реализации трассировки лучей в своих проектах практически на любой платформе, а это значит, что вскоре она должна появиться в бо́льшем количестве игр.

Скачать условно бесплатную версию Quake II RTX можно из Steam, Github или сайта NVIDIA.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя шесть лет после релиза в Bloodborne обнаружили баг, который позволяет расправляться с боссами за считаные секунды 6 мин.
Microsoft добавила тёмную тему и ряд других улучшений в «Блокнот» для Windows 11 15 мин.
Путь к метавселенной: Ghost Recon Breakpoint станет первой игрой Ubisoft с NFT в рамках Ubisoft Quartz 26 мин.
Русские субтитры, новая звёздная система и эндгейм-контент: создатели Everspace 2 рассказали о планах на 2022 год 2 ч.
Дополнение Legacy of the Sith к Star Wars: The Old Republic задержится до следующего года 2 ч.
Видео: новый геймплейный трейлер ролевой игры Monark посвятили сражениям 2 ч.
Аудитория ролевой игры Wasteland 3 выросла до 2 млн человек 2 ч.
Nickelodeon All-Star Brawl пополнится первым пострелизным бойцом уже завтра 3 ч.
Дебютный трейлер сериала по мотивам Halo представят на The Game Awards 2021 3 ч.
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 11 ч.