Новости Hardware

NVIDIA объявила о доступности сверхмощной видеокарты RTX A6000 с 48 Гбайт GDDR6 и ценой $5500

В октябре NVIDIA анонсировала два профессиональных графических ускорителя на архитектуре Ampere — модели RTX A6000 и A40 на базе чипов GA102 и GA104 соответственно. Интересной особенностью стало отсутствие брендов Quadro и Tesla в их названиях. Как выяснилось, NVIDIA решила от них отказаться, перейдя на более универсальные наименования NVIDIA RTX Axx и NVIDIA Axx. А теперь ускоритель RTX A6000 стал доступен для приобретения.

Видеокарта RTX A6000, направленная на использование в составе рабочих станций профессиональными пользователями в сфере визуализации цифровой информации, является единственным графическим ускорителем на базе максимального GPU GA102, в котором используются полный набор ядер CUDA в количестве 10 752 штук. Для сравнения, модификация чипа GA102-300, на базе которой построена флагманская игровая видеокарта GeForce RTX 3090, имеет на борту только 10 496 ядер CUDA. Благодаря разнице в количестве вычислительных блоков чистая производительность RTX A6000 составляет 38,7 Тфопс, что на 3,1 Тфлопс больше, чем у игрового флагмана серии Ampere. Дополнительным отличием RTX A6000 от игровой видеокарты является то, что она оснащена 48 Гбайт видеопамяти GDDR6 с 384-битной шиной.

В оснащение RTX A6000 входят четыре разъёма DisplayPort 1.4, при этом разъёмы HDMI отсутствуют. Охлаждением компонентов RTX A6000 занимается не только массивный радиатор, но также и вентилятор тангенциального типа. Карта поддерживает интерфейс NVLink, позволяющий объединить вычислительную мощность двух графических ускорителей.

Среди заявленных технологий значится поддержка GPU-виртуализации посредством таких инструментов, как NVIDIA GRID, NVIDIA Quadro Virtual Data Center Workstation и NVIDIA Virtual Compute Server.

Ресурс VideoCardz сообщает, что RTX A6000 от компании PNY появилась в ассортименте крупного американского ретейлера B&H, который оценил её в $5500. Продавец предлагает оформить предзаказ и сообщает, что карту привезут в течение 2–4 недель. По мнению источника, предложение весьма интересное, поскольку предшественник в лице Quadro RTX 6000 изначально продавался за $6300, но при этом предлагал только 24 Гбайт видеопамяти.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

NVIDIA также сообщила, что собирается переименовать драйвер для видеокарт Quadro. Отныне он будет называться NVIDIA RTX Enterprise. Решение вполне объяснимое — компания отказалась от бренда Quadro и будет использовать бренд RTX не только в своей игровой серии видеокарт, но и для профессиональных графических ускорителей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fall Guys достигла 20 млн игроков всего через 48 часов после перехода на условно-бесплатную модель 2 ч.
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 2 ч.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 2 ч.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский сотф Hermit на устройства с Android и iOS 2 ч.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 3 ч.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 4 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 5 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 7 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 7 ч.
AMD неожиданно выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.6.1 для десятилетней Radeon HD 7970 и других старых видеокарт 9 ч.