Сегодня 05 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Рогозин: тяжёлая ракета «Ангара-А5В» сможет решать все задачи российской космонавтики до 2032 года

Недавно успешно прошёл второй испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-A5». Но разрабатывается и более тяжёлая версия этой модульной ракеты — «Ангара-А5В». С нею руководство «Роскосмоса» связывает самые сложные задачи отечественной космонавтики на ближайшую дюжину лет.

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook* об этой новой версии ракеты: «В этой версии (А5В) "Ангара" станет мощнее "Протона" в два раза! Это ещё не сверхтяж, но уже супертяж, способный решить все наши задачи до 2032 года».

Он подчеркнул, что государственная космическая корпорация подходит к своему детищу с прицелом на среднесрочную перспективу. «"Роскосмос" как заказчик открыл опытно-конструкторскую работу "Амур" для создания ещё более мощной версии — "Ангара А5М", а также разгонного блока КВТК и водородного двигателя РД-0150 для создания "мускулистой" третьей ступени», — заявил руководитель.

Стоит отметить, что пуск «Ангара-А5В» с космодрома «Восточный» с разгонным блоком КВТК первоначально планировался в 2025 году, но затем был отложен до 2027 года. Таким образом, «все задачи» отечественной космонавтики ракета сможет решать лишь 5 лет — сколько за это время состоится пусков не ясно.

На сегодняшний день всего было осуществлено только три запуска «Ангары» — все с космодрома Плесецк: лёгкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжёлой «Ангары-А5» состоялся 23 декабря 2014 года, а второй — 14 декабря 2020 года.

На 2021 год запланированы два пуска ракет серии «Ангара», оба по программе лётных испытаний и по заказу Министерства обороны России. Запущены будут тяжёлая «Ангара-А5», но уже с новым мощным разгонным блоком «Персей» и лёгкая «Ангара-1.2». Кроме того, господин Рогозин отметил, что четвертая тяжёлая ракета также будет готова в 2021 году.

Напомним: «Ангара» — это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов, в которых не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Основой для их создания служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Так, в составе носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. А предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5». Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны России и «Роскосмос», а головным разработчиком и изготовителем — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥