Оригинал материала: https://3dnews.ru/1028261

NASA допустило ракету-носитель New Glenn компании Blue Origin к запускам до 2027 года

Летом в тендере NASA на запуски в период до 2027 года победили компании SpaceX и United Launch Alliance (ULA). Новичкам в лице компаний Blue Origin и Northrop Grumman было отказано. Интересно, что глава Blue Origin Джеф Безос не сложил руки. Его усилия заставили NASA пересмотреть контракты и включить РН New Glenn Blue Origin в каталог коммерческих запусков до 2027 года.

РН New Glenn Blue Origin

РН New Glenn Blue Origin

Первый испытательный полёт РН New Glenn компания Blue Origin рассчитывает совершить в следующем году с предоставлением коммерческих пусков с 2025 года (по программе NASA LS II). Ракета может запускаться как в двухступенчатом варианте, так и в трёхступенчатом. Первая ступень — возвращаемая, с расчётным сроком службы в 25 запусков. Двигатели первой и второй ступени — BE-4 (находятся в разработке) — работают на жидкой смеси метан/кислород. Третья ступень работает на смеси водород/кислород. Двигатели второй и третьей ступеней рассчитаны на работу в вакууме.

В двухступенчатой конфигурации ракета-носитель New Glenn может выводить на низкую околоземную орбиту до 45 т полезной нагрузки. На геопереходную орбиту New Glenn может доставлять до 13 т. В миссиях NASA Launch Services II, к которым теперь допущена компания Blue Origin, требуется выводить свыше 250 кг полезной нагрузки на круговую орбиту высотой свыше 200 км с наклонением 28,5 градусов. Параметры РН New Glenn легко берут эту планку.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1028261