Оригинал материала: https://3dnews.ru/1028265

Астрономы смогли с помощью спутника запечатлеть солнечное затмение «со стороны»

Солнечное затмение — достаточно редкое явление. Однако 14 декабря жители Чили и Аргентины могли наблюдать полное солнечное затмение. Интересно, что его смогли запечатлеть со спутника — снимки впечатляют.

Черное пятно на планете — это тень от Луны во время затмение. Источник изображение: NOAA

Чёрное пятно на планете — это тень от Луны во время затмения. Источник изображение: NOAA

Для этого использовался геостационарный спутник Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA). Астрономы смогли заснять движение лунной тени по земному шару. К большому сожалению, остальная часть планеты, за исключением этих двух стран (Чили и Аргентины), оказалась лишена возможности наблюдать такое природное явление. В следующий раз полное солнечное затмение можно будет увидеть на территории Канады, Гренландии и Азии в июне 2021 года.

Снимок с близкого ракурса. Источник изображения: NOAA

Снимок с близкого ракурса. Источник изображения: NOAA

21 декабря 2020 года можно будет увидеть сближение Сатурна и Юпитера на максимально близкое друг другу расстояние. Они сближаются каждые 20 лет, однако так, как сейчас, они сближались 800 лет назад — в 1226 году. Когда планеты сближаются, между ними образуется луч света, который на небе выглядит как яркая звезда. Её называют Рождественской звездой и Вифлеемской звездой. Солнечное затмение образуется, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. От этого поток света от звезды перекрывается нашим земным спутником и на небе можно наблюдать чёрный диск с ярким ореолом.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1028265