На прошлогодней выставке CES компания Noctua показала прототип огромного пассивного кулера, способного справиться с охлаждением процессора Intel Core i9-9900K без использования вентиляторов. По данным ресурса Fanlesstech, производитель наконец-то готов к выпуску данной системы охлаждения. В распоряжение источника попала фотография будущей новинки.

Производство кулера, который пока не получил официального названия, Noctua планировала начать ещё в этом году, однако этому помешала пандемия. Новинку тем не менее выпустят на рынок. И согласно засветившейся «дорожной карте» компании, случится это в первой половине 2021 года.

Сразу следует уточнить, что данная система охлаждения не рассчитана на использование внутри компактных компьютерных корпусов. Для неё потребуется просторный и широкий корпус как минимум форм-фактора ATX.

Ранний прототип пассивной системы охлаждения Noctua
В прошлом году Noctua демонстрировала возможности прототипа в сочетании с восьмиядерным флагманом Core i9-9900K и запущенным стресс-тестом Prime95. Несмотря на отсутствие активных механизмов в составе СО, она могла удерживать температуру чипа в пределах 95 градусов Цельсия. С одной стороны, это - серьёзный нагрев. Но с другой, Prime95 — это синтетический тест, направленный на 100-процентную стресс-загрузку процессора. В реальных повседневных условиях (игры, запуск приложений, веб-сёрфинг) процессор не испытывает таких нагрузок. Кроме того, показатель 95 градусов Цельсия находится ниже заявленного Intel порога безопасной температуры для данной модели процессора, который составляет 100 градусов Цельсия.
По словам Noctua, добавление на сам кулер или в компьютерный корпус дополнительных вентиляторов значительно увеличит возможности системы охлаждения, увеличив показатель её максимальной рассеиваемой мощности (TDP) с 120 до 180 Вт.
Источники:
Все комментарии премодерируются.