Новости Hardware

TSMC уже начала нанимать персонал для своего первого американского предприятия

Американским властям удалось убедить руководство тайваньской компании TSMC построить в штате Аризона современное предприятие по контрактному выпуску 5-нм изделий, которое начнёт выдавать продукцию в 2024 году. Сейчас TSMC уже отобрала специалистов для пусконаладочных работ и собирается провести стажировку для новобранцев на Тайване.

Источник изображения: TSMC, Reuters, Nikkei Asian Review

Источник изображения: TSMC, Reuters, Nikkei Asian Review

Изданию Nikkei Asian Review удалось выведать подробности о текущем положении дел со строительством предприятия TSMC в Аризоне у председателя совета директоров Марка Лю (Mark Liu). Как известно, на строительство предприятия будет потрачено не менее $12 млрд, возведение корпусов начнётся в следующем году, но TSMC уже сейчас сформировала команду из 300 специалистов, имеющих опыт работы с 5-нм технологией. Они будут курировать строительство предприятия в Аризоне и следить за его технологическим вооружением. Ещё около 300 человек из числа молодых специалистов с небольшим опытом работы на подобных производствах будут отправлены на юг Тайваня, где пройдут годичный «курс молодого бойца» на предприятии, где уже сейчас выпускается 5-нм продукция. Обучение будет проводиться на английском языке, чтобы облегчить дальнейшую адаптацию сотрудников TSMC к работе в США. Власти последней из стран готовы предоставить необходимое количество рабочих виз для будущих сотрудников предприятия в Аризоне, хотя TSMC при наборе штата в данной ситуации отдаёт предпочтение кандидатам с открытой визой.

В странах Азии сейчас сосредоточено 75 % производства полупроводниковой продукции, на долю одного лишь Тайваня приходится 22 %. Власти США заинтересованы в том, чтобы современное контрактное производство полупроводниковых компонентов было развёрнуто на территории страны. Это не только снижает логистические риски, которые проявили себя в полной мере во время пандемии, но и позволяет чётче контролировать интеллектуальную собственность. Наконец, американским заказчикам за счёт наличия предприятия в США удастся быстрее выводить на рынок вновь разрабатываемые продукты.

В ноябре этого года TSMC уже создала в Аризоне дочернюю компанию с оплаченным капиталом $3,5 млрд, а местные власти обязались взять на себя расходы в размере $205 млн на развитие необходимой технической инфраструктуры. Тайваньские регуляторы одобрили инвестиции TSMC на территории США на этой неделе. После начала работы предприятие в Аризоне создаст около 1600 рабочих мест непосредственно на производстве, а в смежных сферах будут трудиться тысячи человек. Поставщики компонентов и материалов, с которыми TSMC сейчас сотрудничает, тоже создадут свои предприятия в Аризоне.

TSMC не одинока в своём стремлении развернуть современное производство в США. Южнокорейская компания Samsung намеревается модернизировать производственные мощности в штате Техас, которые сейчас позволяют выпускать лишь 14-нм изделия. Клиентами Samsung в США после создания нового производства станут Apple, Google, Qualcomm и Tesla. Последняя, как известно, самостоятельно разрабатывает нейронные процессоры для своих систем автоматического управления транспортными средствами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥