Новости Software

Китайские учёные считают, что американцы неправильно проектируют атомные убежища

Китай прекратил натурные ядерные испытания в 1996 году, но продолжил ядерную программу на суперкомпьютерах. Тем самым китайские власти стремятся сократить огромный разрыв между опытом США, полученным в ходе испытаний и на симуляциях, и своими оборонными возможностями. В некоторых аспектах китайские исследователи даже превзошли американских коллег, обнаружив изъяны в их методах расчёта устойчивости подземных убежищ к ядерным взрывам.

Надёжный подземный бункер, который способен выдержать недалёкий ядерный взрыв и его последствия, является одним из факторов сдерживания агрессора. Если командный центр переживёт первую волну ядерной атаки, то вероятность ответного удара многократно возрастает.

В новых симуляциях китайцы выяснили, что расчёты американских военных не учитывают воздействие на подземные бункеры воздушной ударной волны. Главным воздействием на бункер считается распространение энергии взрыва подобно землетрясению вглубь и наружу. Уточнённые расчёты показали, что чем ближе к эпицентру взрыва находится подземное убежище, тем сильнее и с более ощутимыми последствиями на него окажет своё разрушительное действие воздушная ударная волна. Расчёты американцев полностью игнорируют данный фактор как угрозу бункерам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥