Новости Hardware

Смена президента США не избавит китайский технологический сектор от санкционного давления

Одним из главных моментов политики Дональда Трампа на посту президента США стало давление на китайские технологические компании. Одновременно с этим проводилась политика возврата производства на территорию США. Трамп нарушил баланс в отношениях Запада и Азии, который длился десятилетиями. Поэтому главный вопрос к президентству новоизбранного Джо Байдена заключается в том, будет ли продолжена политика Трампа в отношении китайцев или нет?

Источник изображения: Roberto Schmidt | AFP | Getty Images

Источник изображения: Roberto Schmidt | AFP | Getty Images

В целом азиатские технологические компании из Южной Кореи, Японии, Китая и других стран региона не рассчитывают на отмену санкций, но надеются на некое послабление или упорядочивание санкционных инициатив новой администрации Белого дома. Мы об этом уже сообщали. В свежем опросе экспертов журналисты CNBC попытались дать ответ на этот вопрос со стороны западных специалистов. Забегая вперёд, отметим, все они тоже сходятся к тому, что Байден продолжит курс Трампа на ограничение китайского технологического сектора. Но действия его администрации будут иметь менее импульсивный характер и станут, скорее, точечными.

«У США не так много вариантов. Либо они позволят Китаю доминировать в мире с помощью технологий, либо бросят ему вызов», — сказал Абишур Пракаш (Abishur Prakash), специалист по геополитике из Центра инноваций будущего (CIF), консалтинговой фирмы из Торонто. У Байдена может быть свой подход к утечке технологий при поглощениях и слияниях, поэтому он может учесть это для оценки степени опасности китайских компаний в чёрном списке Трампа.

По мнению Адама Сигала (Adam Segal), директора программы политики в области цифровых технологий и киберпространства из Совета по международным отношениям (CFR), действия Байдена будут опираться на тесное сотрудничество как с частным сектором, так и с союзниками, которыми обычно пренебрегал Трамп. Это позволит принимать решения точечно, до максимума ужесточая ограничения на самых болезненных направлениях и давая послабления на менее опасных. «Стен станет меньше, но они станут выше».

Пол Триоло (Paul Triolo), глава консалтинговой компании Eurasia Group по вопросам геотехнологий, согласился, что администрация Байдена будет работать с союзниками над своей стратегией в отношении китайских технологий. По его словам, «команда Байдена прояснит, что следует контролировать в областях новых и основополагающих технологий». В частности, новые области, куда не будут пускать китайцев, это искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Резюмируя, можно сказать, что поведение Трампа по отношению к китайским компаниям рассматривается экспертами как поведение слона в посудной лавке. От Байдена ожидают иезуитской хитрости вкупе с применением силы, чем отличается лагерь глобалистов, который он представляет. Но в целом итог для китайцев будет один: давление на технологический сектор продолжится.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поисковик DuckDuckGo установил новый рекорд — 100 млн запросов за день 4 ч.
Новая статья: Scott Pilgrim vs. The World: The Game — Complete Edition — долгожданное возвращение. Рецензия 4 ч.
systemd 248 упростит использование аппаратных ключей шифрования 6 ч.
Университет Джонса Хопкинса поделился результатами исследования информационной безопасности современных смартфонов 11 ч.
Важный прецедент: Facebook заплатит $340 каждому из 1,6 млн пользователей Иллинойса 11 ч.
Apple заблокировала установку iOS-приложений на новых Mac с чипом M1 через сторонние сервисы 12 ч.
Sony удалила даты выхода игр для PS5 из трейлера к выставке CES 2021 12 ч.
Microsoft представила список эксклюзивов Xbox на 2021-й, но это не всё, что запланировано на год 13 ч.
Apple проиграла апелляцию патентному троллю VirnetX, выплаты могут превысить миллиард долларов 13 ч.
Новая статья: Gamesblender № 501: GeForce RTX 3060, Cyberpunk 2077, Hogwarts Legacy, Hitman 3 14 ч.
Google объявила о завершении поглощения Fitbit, но антимонопольные органы США и Австралии несогласны 4 ч.
Компания Rocket Lab отменила первый в этом году запуск ракеты перед самым стартом 6 ч.
Слухи: Qualcomm разрабатывает конкурента чипу Apple M1, который будет использоваться в компьютерах на Windows 7 ч.
Ученые «программируют» живые бактерии для хранения данных 7 ч.
Sony выпустила Android 11 для Xperia 1 и Xperia 5. Россия стала одним из первых регионов, в которых вышло обновление 8 ч.
Глава мобильного подразделения Samsung заявил, что в будущем ещё больше мобильных устройств получат поддержку S Pen 8 ч.
Великобритания хочет создать дальний космический флот на атомных двигателях Rolls-Royce 9 ч.
Анонс смартфона Honor V40 5G с двойной фронтальной камерой перенесли на 22 января 11 ч.
В социальной сети Weibo появился тизер нового поколения геймерского смартфона ASUS ROG Phone 13 ч.
FCC выдала сертификат для нового бюджетного смартфона Samsung с аккумулятором 7000 мА·ч 13 ч.