Новости Hardware

В России разработают сверхтяжёлую ракету, которая сможет доставить 27 тонн груза на орбиту Луны

Как сообщила госкорпорация «Роскосмос», 15 декабря ею был заключён государственный контракт с Ракетно-космическим центром «Прогресс» на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.

 Роскосмос

Роскосмос

Результатом этого контракта должен стать технический проект космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжёлого класса (РН СТК) и разгонным блоком. В настоящее время руководить работами в этом направлении назначен главный конструктор ракеты-носителя «Союз-5» РКЦ «Прогресс» Александр Черевань.

Специалистами РКЦ «Прогресс», как сообщается, уже выполнен эскизный проект, в рамках которого определены основные технические характеристики «сверхтяжа», проработаны варианты сборки ракеты, в том числе, на универсальном стартовом комплексе с использованием мобильного комплекса сборки и обслуживания.

 Роскосмос

Роскосмос

В настоящее время предполагаемая масса выводимой на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки составляет от 125 до 147 тонн (в зависимости от варианта ракеты-носителя), а на орбиту Луны машина сможет доставить до 27 тонн. Технический проект на космический ракетный комплекс сверхтяжёлого класса, как значится в контракте, должен быть разработан и представлен на рассмотрение в «Роскосмос» уже в 2021 году.

Напомним: сейчас в России разрабатываются сверхтяжёлые ракеты-носители «Енисей» и «Дон». Например, в марте 2018 года «Энергия» получила от «Роскосмоса» заказ на создание эскизного проекта ракетного комплекса сверхтяжёлого класса «Енисей» на сумму 1,6 млрд рублей. Эта ракета должна быть гораздо дешевле американской Space Launch System (SLS).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fall Guys достигла 20 млн игроков всего через 48 часов после перехода на условно-бесплатную модель 13 ч.
Слухи: в июльскую подборку PS Plus войдут Crash Bandicoot 4, Man of Medan и Arcadegeddon 13 ч.
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 14 ч.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 14 ч.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 16 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 17 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 18 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 18 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 26-06 00:22
Новая статья: Gamesblender № 576: вторая глава ремейка Final Fantasy VII, ремастер Blade Runner и самая тонкая PS5 25-06 23:44