Новости Hardware

Gigabyte подтвердила выход Intel Rocket Lake-S в марте и добавила своим платам на Z490 поддержку Resizable BAR

В своём последнем пресс-релизе компания Gigabyte официально заявила, что новейшие всё ещё не анонсированные процессоры Intel Core 11-го поколения, известные также под кодовым именем Rocket Lake-S, выйдут в марте. Сам пресс-релиз касался поддержки старыми платами новых ЦП.

Gigabyte, в частности, сообщила, что все её материнские платы на чипсете Z490 с аппаратной поддержкой PCIe 4.0 будут в полной мере совместимы с новыми ЦП — нужно будет лишь обновить BIOS до последней версии F20. Кроме того, все пользователи плат компании на базе наборов системной логики Z490 и H470 в рамках последнего обновления получат доступ к технологии Resizable BAR.

Напомним: именно технология изменения размера регистров Resizable BAR (Base Address Registers), имеющаяся в спецификациях интерфейса PCI Express с версии 2.0, является основой AMD Smart Access Memory (SAM), которая обеспечивает прирост производительности при работе новых видеокарт Radeon RX 6000 с совместимыми процессорами. Если в обычных ПК на базе Windows процессоры могут напрямую обращаться только к части графической памяти объёмом до 256 Мбайт, то с помощью технологии Resizable BAR можно расширить канал данных, позволяя процессору задействовать сразу весь массив видеопамяти. Это устраняет потенциальные узкие места и обеспечивает прирост производительности в некоторых играх (по оценкам AMD — до 15 %). Технология особенно актуальна сейчас, когда объёмы используемой играми видеопамяти часто превышают даже 10 Гбайт. Resizable BAR уже вполне работает на связках Radeon RX 6000 с процессорами AMD на платах с чипсетами B550 и X570, а также с чипами Intel на платах от ASUS и ASRock. Поскольку это часть спецификаций PCI Express, NVIDIA тоже планирует добавить поддержку технологии в некоторые свои графические ускорители.

Gigabyte напомнила, что внедрила поддержку PCI Express 4.0 ещё в прошлом году в платах Z490 — речь идёт и о соответствующих слотах, PCIe и M.2 и контроллерах. После запуска новых процессоров Intel преимуществами этого интерфейса смогут воспользоваться владельцы соответствующих видеокарт и твердотельных накопителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥