Оригинал материала: https://3dnews.ru/1029401

NVIDIA выпустит до 10 вариантов мобильной GeForce RTX 3080 с разными частотами и памятью

На следующей неделе компания NVIDIA представит новое поколение мобильной графики — видеокарты GeForce RTX 30-й серии на базе архитектуры Ampere. Производитель собирается выпустить три модели мобильных графических ускорителей — GeForce RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060, — однако в составе ноутбуков от тех или иных производителей данные видеокарты будут встречаться в виде многочисленных вариантов.

Флагманская модель GeForce RTX 3080 Mobile использует полноразмерный GPU GA104, оснащённый 6144 ядрами CUDA, что на 2560 меньше, чем у десктопной версии GeForce RTX 3080 (на GA102), но на 256 больше, чем у настольной модели RTX 3070, в основе которой используется такой же графический процессор GA104 в урезанной версии. Таким образом можно смело предположить, что мобильная RTX 3080 не сможет предложить уровень производительности, аналогичный десктопной версии.

Мобильные видеокарты NVIDIA по традиции будут разделяться в рамках двух основных подгрупп — Max-Q и Max-P. Первая означает максимальную энергоэффективность, вторая — максимальную производительность. В частности, ожидается, что максимальный уровень энергопотребления мобильной GeForce RTX 3080 в исполнении Max-P будет ограничен 150 Вт, а Max-Q — 90 Вт. Отсюда будет следовать и разница в конечном уровне производительности. Если диапазон работы GPU варианта Max-P будет составлять от базовых 1110 МГц до 1545 МГц режиме Boost, то стандартный диапазон частот для версии Max-Q составит от 780 до 1245 МГц соответственно.

Слово «стандартный» абзацем выше указано не просто так. Дело в том, что финальный диапазон частот работы графического ускорителя будет зависеть непосредственно от самого производителя ноутбука, который сможет его изменить как большую, так и меньшую сторону. Таким образом в составе лэптопов можно будет встретить варианты GeForce RTX 3080 с уровнем энергопотребления 80, 115, 125 Вт и так далее. Поэтому при прямом сравнении между той или иной версией GeForce RTX 3080 (как и других моделей серии Ampere) должен обязательно приниматься во внимание целевой показатель энергопотребления TGP (Total Graphics Power).

Для примера, совсем недавно в базе данных валидации графических процессоров программы TechPowerUP GPU-Z появились технические характеристики GeForce RTX 3080 Max-Q, которая, скорее всего, используется в составе новых и пока неанонсированных игровых ноутбуков Aorus и Aero от компании Gigabyte. Указывается, что видеопамять данного варианта RTX 3080 работает на частоте 12 ГГц и обеспечивает пропускную способность на уровне 384 Гбайт/с. К слову, такими же показателями обладал предшественник на базе архитектуры Turing в том же исполнении Max-Q. Будет ли память версии RTX 3080 Max-P работать на частоте 14 ГГц, как это было в случае с предшественником — пока неизвестно.

Также следует напомнить, что GeForce RTX 3080 Mobile получит две конфигурации видеопамяти — объёмом 8 и 16 Гбайт, что ещё сильнее сегментирует варианты данного графического ускорителя. На практике получится, что в составе ноутбуков будут встречаться до 10 различных вариантов мобильных GeForce RTX 3080, каждый из которых будет обладать своими частотами работы, уровнем энергопотребления и объёмом доступной видеопамяти.

Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В базе данных GPU-Z указывается, что RTX 3080 Mobile имеет 92 блока растеризации (ROP). Из-за «сырых» драйверов количество текстурных блоков (TMU) указано неверно, на самом деле их 192 штуки. Следует также отметить, что ноутбук Gigabyte, в составе которого используется этот графический ускоритель, не поддерживает интерфейс PCIe 4.0, что говорит об использовании процессора 10-го поколения Intel Core (Comet Lake-H). Поддержку нового интерфейса получат чипы 11-го поколения Tiger Lake-H, однако их релиз ожидается не раньше второго квартала текущего года.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1029401