Новости Hardware

SpaceX запустила турецкий спутник связи Turksat 5A и успешно вернула первую ступень Falcon 9

Компания SpaceX начала, как ожидается, очередной насыщенный запусками год, доставив 8 января на орбиту турецкий спутник связи. Ракета Falcon 9 высотой 70 м стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 5:15 по московскому времени, примерно через 45 минут после запланированного срока начала выведения Turksat 5A в космос.

Falcon 9 на площадке перед стартом миссии Turksat 5A

Falcon 9 на площадке перед стартом миссии Turksat 5A

Кратковременная задержка была связана с проблемой слежения за дальностью полёта. Перед запуском синоптики прогнозировали 70-процентную вероятность благоприятных условий для запуска. Сегодняшняя миссия стала первым пуском компании Илона Маска (Elon Musk) в 2021 году. Через 8,5 минут после старта первая ступень ракеты приземлилась на одном из двух кораблей-дронов SpaceX под названием Just Read the Instructions («Просто прочтите инструкции»), который находился в Атлантическом океане.

Это уже был четвёртый запуск для первой ступени Falcon 9 под названием B1060. Ракета-носитель в июне 2020 года выводила модернизированный спутник GPS III для Космических сил США, после чего в сентябре и октябре использовалась для запусков спутников связи SpaceX Starlink.

В этот раз не было статических огневых испытаний Falcon 9 перед полётом, что бывает довольно редко. 9 двигателей Merlin 1D первой ступени Falcon 9 вывели созданный компанией Airbus спутник Turksat 5A на орбиту через 33 минуты после старта. Этот космический аппарат рассчитан на работу в течение 15 лет, обеспечивая широкополосное покрытие для Турции, Ближнего Востока, Европы и некоторых частей Африки в диапазоне Ku.

В конце этого года SpaceX должна запустить аналогичный космический аппарат Turksat 5B. Турция расширяет своё присутствие на орбите. В октябре активисты протестовали у штаб-квартиры SpaceX в калифорнийском Хоторне, призывая компанию не сотрудничать с Турцией из-за участия последней в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Turksat 5A в космосе

Turksat 5A в космосе

Turksat 5A понадобится почти четыре месяца, чтобы достичь своей конечной высоты. Аппарат будет использовать свои бортовые плазменные двигатели, использующие электроэнергию солнечных панелей космического корабля, а не традиционное топливо. Такие двигатели более энергоэффективны, но, разумеется, отличаются низкой тягой.

В этом году SpaceX надеется запустить 40 ракет со своих стартовых площадок в Калифорнии и Флориде. Среди них будет две миссии по доставке космонавтов к Международной космической станции, целый ряд запусков Starlink и один пуск Falcon Heavy. Следующей миссией уже 14 января должна стать Transporter-1, в рамках которой SpaceX собирается вывести 72 небольших спутника и 4 дополнительных полезных груза для ряда клиентов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥