Новости Hardware

Intel рассказала об игровой производительности Core i9-11900K: быстрее Ryzen 9 5900X и Core i9-10900K

В рамках онлайн-мероприятия, проведённого на выставке CES 2021, компания Intel продемонстрировала ключевой десктопный процессор, который будет выпущен в течение ближайшей пары месяцев. Речь про Core i9-11900K старший представитель семейства, известного нам по кодовому имени Rocket Lake-S. Ожидается, что этот чип окажется самым производительным решением на рынке для игровых систем.

В рамках прошедшего мероприятия Intel так и не представила семейство Rocket Lake-S, но зато сообщила о нём ряд важных подробностей. В первую очередь было подтверждено, что это семейство, ориентированное на геймеров и энтузиастов, придёт на рынок в течение первого квартала 2021 года. Вторым важным моментом стало заявление о том, что процессоры Rocket Lake-S смогут обеспечить прирост показателя IPC (числа исполняемых за такт инструкций) на уровне 19 % по сравнению с текущим поколением десктопных чипов Comet Lake.

Старшим процессором в новом семействе станет Core i9-11900K. Он получит 8 ядер с поддержкой 16 потоков, которые смогут работать на частоте до 4,8 ГГц при полной многопоточной нагрузке. Максимальная частота, обеспечиваемая технологией Thermal Velocity Boost в однопоточном режиме, будет достигать 5,3 ГГц. Как и было обещано ранее, процессоры Core 11-го поколения получат поддержку памяти DDR4-3200 и 20 линий PCIe 4.0 для подключения видеокарты и твердотельного накопителя. Для новых CPU будут выпущены материнские платы на наборах логики 500-й серии, однако Intel при этом подтвердила обратную совместимость с существующими материнками на базе старших чипсетов серии 400 (с B460 и H410 совместимости не будет).

Также компания раскрыла некоторые подробности об игровой производительности Core i9-11900K в сравнении с Ryzen 9 5900X. Как следует из официальных данных, флагманский Rocket Lake-S должен вернуть Intel звание производителя лучших процессоров для игр. Превосходство перспективной синей новинки при использовании видеокарты GeForce RTX 3080 составляет от 2 до 8 % в современных играх в разрешении Full HD при настройках качества Ultra.

Кроме того, Intel рассказала о результатах сравнения производительности систем на базе перспективного Core i9-11900K и процессора текущего поколения, Core i9-10900K, в Hitman III. Во встроенном бенчмарке игры Rocket Lake-S смог обеспечить примерно 7-процентное преимущество в уровне FPS (в разрешении Full HD при настройках качества Ultra).

Попутно компания напомнила о некоторых других преимуществах Rocket Lake-S: об интегрированной графике семейства Intel Xe, которая обладает на 50 % более высокой производительностью по сравнению с встроенной графикой Comet Lake, и о совместимости с технологией Intel Deep Learning Boost, выражающейся в поддержке набора инструкций AVX-512.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 3 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 3 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 4 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 5 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 6 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 7 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 10 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 10 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 11 ч.
Apple запустила сервис Oceanic+, который превращает Apple Watch Ultra в компьютер для дайвинга 11 ч.