Новости Hardware

Производство 10-нм процессоров Intel Xeon будет развёрнуто в этом квартале, но об анонсе говорить рано

На протяжении всего прошлого года официальные презентации Intel демонстрировали уверенность, что 10-нм процессоры семейства Ice Lake-SP станут продуктами 2020 года хотя бы с точки зрения формального анонса. На CES 2021 представители компании придерживались скромной риторики, объявив о готовности начать массовое производство данных процессоров до конца квартала.

Источник изображения: Serve The Home

Источник изображения: Serve The Home

Подобные заявления высокопоставленных представителей Intel привлекли внимание ресурсов Reuters и Bloomberg, которые поспешили заявить, что массовое производство 10-нм процессоров Ice Lake-SP будет развёрнуто в текущем квартале. Сотрудники сайта Serve The Home призвали особое внимание уделять точности формулировок. По их словам, в первом квартале Intel не успеет представить серверные процессоры Ice Lake-SP, поскольку большинство клиентов не сможет получить к ним доступ на общих принципах. Купить серверные системы на базе новых Xeon можно будет не ранее второго квартала, как считает источник.

Конкурент в этом смысле почти на шаг впереди, как утверждает Serve The Home. Анонс 7-нм процессоров AMD EPYC семейства Milan с архитектурой Zen 3 ожидался в прошлом квартале, но он теперь состоится не ранее последней декады января. В отличие от Intel, компания AMD уже поставляет образцы процессоров Milan с маркировкой, присущей серийным экземплярам. Корпорация Intel о сроках анонса Ice Lake-SP в своём пресс-релизе сообщила достаточно размыто — «в ближайшие месяцы».

Не следует забывать, что до конца года Intel рассчитывает представить 10-нм процессоры Sapphire Rapids. Они будут использовать новую платформу, поэтому прямыми конкурентами Ice Lake-SP могут считаться только с оговорками, но сам факт взаимной близости их анонсов наверняка смутит многих клиентов Intel. Особенно сложные решения предстоит принимать тем, кто собирался приобрести новые серверы, а не модернизировать старые за счёт замены процессоров.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥