Новости Software

Загрузки Signal и Telegram резко увеличились, когда WhatsApp заявила, что поделится данными с Facebook

Недавно WhatsApp изменила правила использования службы, чтобы обмениваться данными с Facebook. Павел Дуров не преминул воспользоваться этим, рассказав о преимуществах Telegram, Microsoft призвала переходить на Skype, а Илон Маск (Elon Musk) посоветовал Signal. И теперь количество скачиваний Signal и Telegram резко возросло.

studioEAST | Getty Images

studioEAST | Getty Images

По данным Sensor Tower, в период с 6 по 10 января во всем мире Signal установили на 7,5 миллионов устройств через Apple App Store и Google Play. Это в 43 раза больше, чем за неделю до этого. Это максимальное количество установок Signal за неделю или даже за месяц в истории приложения. А, согласно данным Apptopia, Telegram со среды по воскресенье приложение скачали 5,6 миллионов раз во всём мире.

Впрочем, факторы роста популярности могут быть и другие. Например, по мнению The Daily Telegraph, обращение миллионов людей к более конфиденциальным мессенджерам может быть связано и со всплеском цензурирования в США. Напомним: после протестов сторонников президента США Дональда Трампа (Donald Trump) аккаунты последнего были заблокированы в ряде социальных сетей. Более того, популярная среди правых социальная сеть Parler была заблокирована в Google Play, Apple App Store, и даже Amazon отказала ей в услугах хостинга — всё по причине недостаточного цензурирования публикаций. Подобные шаги, естественно, побудили многих искать службы, свободные от чрезмерной цензуры и надзора «Старшего брата».

Signal и Telegram утверждают, что используют сквозное шифрование, которое предотвращает чтение сообщений теми, кто не является предполагаемым получателем. Всплеск загрузки этих двух приложений произошёл после того, как 4 января WhatsApp выпустила обновление своей политики конфиденциальности. С 2016 года WhatsApp делится определёнными данными с Facebook. Но раньше у пользователей была возможность отказаться от этого. Начиная с 8 февраля пользователям, желающим продолжать пользоваться WhatsApp, будет предложено принять обновлённые условия. Пользователи в ЕС и Великобритании увидят другое сообщение из-за более строгих правил защиты данных пользователей.

Сообщения WhatsApp зашифрованы, и в теории Facebook не может увидеть их содержимое. Но WhatsApp собирает много других данных, которыми может теперь делиться со своей материнской компанией. Это и информация о регистрации учётной записи вроде номера телефона, данные о транзакциях, сведения об услугах, взаимодействии с другими людьми и компаниями, а также о мобильных устройствах. WhatsApp сообщает, что данные, передаваемые Facebook, используются для улучшения инфраструктуры, повышения безопасности и защиты. Речь также может идти о более тесной интеграции продуктов Facebook.

Компания Signal даже сталкивается с проблемой обработки массового наплыва новых пользователей и спешно расширяет свои серверные мощности. «Мы продолжаем бить рекорды трафика и увеличивать пропускную способность, поскольку всё больше и больше людей осознают, насколько им не нравятся новые условия Facebook, — отметила компания. — Если вам не удалось создать новую группу недавно, попробуйте ещё раз. Новые серверы готовы вас обслуживать».

Впрочем, по словам вице-президента по аналитике в Apptopia Адама Блэкера (Adam Blacker), несмотря на рост загрузок Signal и Telegram, в WhatsApp пока не наблюдается спада — люди скорее устанавливают новые мессенджеры в качестве запасной площадки. «Это слишком укоренилось. Я предполагаю, что очень небольшое количество людей, которые ежедневно используют WhatsApp, в последнее время удалили его, — отметил он в беседе с CNBC. — Даже те, кто загружает и использует Signal или Telegram, продолжат использовать WhatsApp, поскольку именно там находится большинство их друзей и родственников. Они могут начать общаться с определёнными людьми в Signal, но по-прежнему разговаривать со своей мамой в WhatsApp».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели популярного мода Enderal для Skyrim занялись собственным коммерческим проектом 7 мин.
Инсайдер: разработка Overwatch 2 проходит «чертовски медленно» — игра далека от релиза 17 мин.
Смарт-телевизоры и приставки на Google TV получат поддержку кодека AV1 3 ч.
Продажи Ace Combat 7: Skies Unknown достигли 2,5 млн копий, а завтра игра получит новый контентный патч 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: Rust снова на первом месте, а Cyberpunk 2077 — на третьем 4 ч.
«Идеальное использование глобального освещения»: блогер показал, как выглядит Battlefield 1 с эффектами рейтрейсинга 4 ч.
Слухи: Resistance 3 оказалась финансовым успехом для Sony и Insomniac 5 ч.
Huawei выпустила настольные версии AppGallery, браузера и облачного сервиса 5 ч.
Разработчики open source остались востребованнными во время пандемии 5 ч.
Аналитики: после проблемного запуска Cyberpunk 2077 CDPR может купить более крупная компания 5 ч.