Новости Hardware

NVIDIA анонсировала весеннее ускорение GeForce RTX 30-й серии за счёт функции Resizable BAR

Компания NVIDIA наконец официально объявила о реализации поддержки технологии изменения размера регистров Resizable BAR (Base Address Registers) в своих видеокартах GeForce RTX 30-й серии. Данная функция должна обеспечить некоторый прирост производительности в играх при работе видеокарт в системах с совместимыми материнскими платами и процессорами.

Технология Resizable BAR является частью спецификаций интерфейса PCI Express ещё с версии 2.0, но лишь минувшей осенью компания AMD обратила на неё внимание общественности, реализовав её поддержку (под именем Smart Access Memory) в своих видеокартах Radeon RX 6000-й серии. С помощью Resizable BAR можно обеспечить центральному процессору доступ ко всему массиву оперативной памяти видеокарты, тогда как ПК на Windows без данной функции способны обращаться только максимум к 256 Мбайт видеопамяти одновременно. Это устраняет узкие места в каналах ввода/вывода, и по заявлениям AMD, обеспечивает прирост производительности до 10–15 %.

NVIDIA не делала заявлений относительно потенциального прироста за счёт Resizable BAR. Компания отметила, что сейчас работает с Intel и AMD, а также с ключевыми производителями материнских плат, чтобы обеспечить доступность свежей технологии «на многих материнских платах» позже в этом году.

В первую очередь Resizable BAR появится в ноутбуках с видеокартами GeForce RTX 30-й серии, которые начнут поступать в продажу уже к концу января. Причём технология будет поддерживаться при работе этих видеокарт как с процессорами AMD (по всей видимости Ryzen 5000), так и Intel Tiger Lake-H.

В настольные видеокарты NVIDIA технология Resizable BAR придёт несколько позже — к концу февраля вместе с релизом GeForce RTX 3060. Также технологию будут поддерживать и все другие графические ускорители GeForce RTX 30-й серии — соответствующие обновления VBIOS уже разрабатываются и выйдут в марте.

Однако с какими процессорами можно будет использовать Resizable BAR в видеокартах NVIDIA, точной информации пока что нет. Со стороны Intel поддержкой данной технологии точно обладают процессоры Core H- и S-серий 11-го поколения (Tiger Lake и Rocket Lake), а также «некоторые системы 10-го поколения» (Comet Lake-S с платами на Intel Z490). Со стороны AMD наверняка поддержку Resizable BAR при работе с Ampere получат Ryzen 5000, но про более старые чипы уверенности нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 4 мин.
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 2 ч.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 2 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 3 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 4 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 4 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 6 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 7 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 7 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 7 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 21 мин.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 30 мин.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 2 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 3 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 4 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 4 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 4 ч.
ICON получила от NASA $57 млн, чтобы научиться строить на Луне из местных материалов 4 ч.
NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние 4 ч.
Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU 5 ч.