Новости Hardware

AMD и NVIDIA обещают принять меры по борьбе с дефицитом видеокарт, но легче не станет

Январь стал удобным рубежом для промежуточного анализа предпринимаемых AMD и NVIDIA действий по борьбе с нехваткой видеокарт и высокими ценами на них. Если первая будет наращивать объёмы выпуска эталонных видеокарт, то вторая попытается насытить майнеров новыми партиями плат без графических портов. Обе компании не гарантируют, что в этом квартале станет легче.

Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

Представителям сайта The Verge удалось узнать об инициативе AMD по увеличению объёмов выпуска эталонных версий Radeon RX 6900 XT ($999), Radeon RX 6800 XT ($649) и Radeon RX 6700 XT ($579). Чтобы как-то удерживать цены, компания будет активнее продавать эти видеокарты через собственные интернет-магазины в регионах присутствия.

Представителям AnandTech удалось взять у главы AMD Лизы Су (Lisa Su) традиционное для CES интервью, в котором она коснулась темы ценовой политики в отношении видеокарт. Удержать цены на эталонные изделия серии Radeon RX 6000 компания пытается за счёт их прямой продажи через свой интернет-магазин, партнёрам она предлагает следовать данному примеру.

Если же говорить о возможном влиянии таможенных тарифов, которые для США выросли в наступившем году, то глава AMD не считает их единственным фактором, способствующим росту цен на видеокарты. По словам Лизы Су, логистические издержки в условиях пандемии тоже выросли, и розничная стоимость новых моделей видеокарт, которые AMD рассчитывает выпустить в первом полугодии, тоже будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.

NVIDIA удалось дать более развёрнутый комментарий на эту тему, поскольку финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress) выступила на виртуальном мероприятии J.P. Morgan. Во-первых, она напомнила, что видеокарты серии GeForce RTX 30 стоимостью от $499 продаются в два раза активнее по сравнению с предшественницами на аналогичном этапе жизненного цикла. Во-вторых, она добавила, что пока нет признаков тотальной скупки игровых видеокарт майнерами. Последним компания сможет в случае необходимости предложить традиционные версии видеокарт без портов для вывода изображения и урезанной гарантией. Их выпуск, конечно же, влечёт для компании и партнёров заметные риски, ведь если криптовалютный бум прекратится, реализовать такие изделия будет сложно.

Финансовый директор NVIDIA призналась, что до конца первого фискального квартала, который в календаре компании продлится до апреля включительно, нет особого смысла рассчитывать на улучшение ситуации с доступностью видеокарт. Словом, рынок видеокарт продолжает страдать от совокупности неблагоприятных факторов, исключить влияние которых в ближайшие месяцы не представляется возможным.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустит обновление для сервиса Drive File Stream с поддержкой Apple M1 5 ч.
Новая статья: Игровые композиторы: легендарные люди, которые остаются за кадром 6 ч.
Hitman 3: крупнейший цифровой старт в серии и долгосрочная поддержка обновлениями 8 ч.
Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне 8 ч.
Facebook сообщила, что некоторых пользователей выбросило из системы из-за «изменения конфигурации» 10 ч.
Поворот на 180 градусов: Microsoft отменила подорожание Xbox Live Gold и сделала мультиплеер бесплатным в F2P-играх 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 502: Resident Evil: Village в мае, дизельпанковые войны в HighFleet и тактическая артуриана 16 ч.
Bloomberg: Vicarious Visions работает в Blizzard над ремейком Diablo II 16 ч.
Правление Codemasters согласилось проголосовать за продажу студии Electronic Arts 21 ч.
Автошахматы Auto Chess выйдут из раннего доступа на PlayStation 4 в конце января 21 ч.