Новости Hardware

Российский рынок планшетов в 2020 году показал рост впервые за шесть лет

Рынок планшетных компьютеров в России впервые за последние шесть лет показал рост продаж в штуках в 2020 году, причём наиболее востребованными оказались модели среднего и высокого ценовых сегментов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные торговой сети «М.Видео-Эльдорадо».

По подсчётам «М.Видео-Эльдорадо», в 2020 году на территории России было реализовано 2,5 млн планшетов, общая стоимость которых 41,4 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом продажи выросли на 19 % в штуках и на 45 % в денежном выражении. Отмечается, что рост продаж в количественном выражении зафиксирован впервые с 2014 года.

В «Ситилинке» отметили, что в 2020 году объём продаж планшетов год к году в штуках вырос на 25 %, а в деньгах — на 50 %. По данным МТС, в штучном выражении продажи планшетов увеличились на 8 %, а в денежном — на 35 %. Статистика «Яндекс.Маркета» говорит о том, что в прошлом году в штуках продажи планшетов выросли на 19 %, а в деньгах — 30 %. В Ozon отметили практически двукратный рост уровня продаж планшетов в штуках в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Источник отмечает, что лучшую динамику показали планшетные компьютеры среднего ценового сегмента, стоимость которых составляла от 15 до 20 тыс. рублей, а также наиболее дорогие модели, цена которых превышала 60 тыс. рублей. При этом средний чек на покупку устройства этой категории вырос на 20 % и составил 16,5 тыс. рублей.

Наиболее популярными у россиян стали планшеты компаний Huawei, Samsung и Apple. Отмечается, что за счёт роста потребления контента увеличилась популярность устройств с экраном более 10 дюймов, которые ещё пять лет назад занимали только 20 % рынка. При этом спрос на недорогие планшеты с небольшим экраном и без слота для SIM-карты сократился на 38 % относительно 2019 года.

По мнению специалистов, рост рынка планшетов обусловлен пандемией коронавируса, из-за которой многим людям пришлось работать и обучаться удалённо. Планшетные компьютеры стали полноценным рабочим инструментом на удалённой работе и учёбе, а также своеобразной альтернативой досугу во время самоизоляции.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel показала монструозный графический процессор Xe-HPC — более десятка чипов в одной упаковке 26 мин.
Представлена Sony A1 — флагманская 50-Мп полнокадровая камера за $6500 с серийной съёмкой до 30 кадров/с и видео 8K 36 мин.
Apple вернула звание самого дорого бренда, а цена марки Tesla взлетела на 158 % за прошлый год 54 мин.
Стартовали мировые продажи игровых ноутбуков на процессорах AMD Ryzen 5000H 2 ч.
Смартфон Infinix Note 8 с 64-Мп основной камерой 27–28 января можно будет купить со скидкой за 11 тыс. рублей 2 ч.
Выяснились цены на процессоры Threadripper Pro 3000: за флагманский 64-ядерный чип попросят $6000 2 ч.
Microsoft в апреле выпустит ноутбуки Surface Laptop 4 на процессорах Intel и AMD 3 ч.
Подрядчики Apple заплатят сотрудникам за отказ от празднования Китайского Нового года. Всё из-за коронавируса 4 ч.
Gigabyte представила флагманскую Radeon RX 6900 XT Aorus Master с огромной системой охлаждения 6 ч.
Axis: в 2021 году ожидается развитие горизонтальной интеграции между IT-средами 6 ч.