Новости Hardware

Intel похвасталась собственными успехами в борьбе с дефицитом процессоров

На протяжении нескольких предыдущих кварталов редкое отчётное мероприятия Intel обходилось без обсуждения ситуации с дефицитом производственных мощностей, который изначально был спровоцирован задержкой с освоением 10-нм технологии. Теперь худшие времена у Intel позади, что позволяет ей с некоторым высокомерием оценивать собственные успехи в увеличении объёмов производства.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Не секрет, что 7-нм процессоры AMD семейства Ryzen 5000 остаются в дефиците, а компания продолжает расширять ассортимент изделий, выпускаемых по данным технологическим нормам тайваньской компанией TSMC. У некоторых участников рынка и потребителей это вызывает справедливые опасения по поводу доступности новых 7-нм продуктов AMD. Глава компании Лиза Су (Lisa Su) на этой неделе дала понять, что в случае с видеокартами есть смысл запастись терпением до середины года, поскольку быстрее устранить дефицит при условии сохранения свойственных пандемии ограничений не удастся.

Компания Intel в своей риторике на этом фоне заметно осмелела. Она стала чаще напоминать, что в 2020 году увеличила объёмы выпуска всех процессоров на 25 %, а темпы экспансии 10-нм продукции оказались выше ожидаемых. Сейчас потребителей снабжают 10-нм изделиями сразу три предприятия Intel, расположенные в США и Израиле. Ко второму полугодию начнётся массовое производство процессоров Alder Lake с использованием самой прогрессивной версии 10-нм техпроцесса, во внутренней номенклатуре Intel именуемой «Enhanced SuperFin».

Генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) в своём недавнем интервью заявил, что компания не будет сдерживать рост бизнеса партнёров из-за проблем с доступностью процессоров, поскольку сама их выпускает в нужных количествах. Корпоративный вице-президент Крис Уокер (Chris Walker) на мероприятии J.P. Morgan добавил, что пик проблем с наличием у компании достаточных производственных мощностей уже пройден, теперь она чувствует больше уверенности в собственных силах. По словам исполнительного вице-президента Intel Грегори Брайанта (Gregory Bryant), сейчас Intel способна покрывать изменения в потребностях рынка в пределах одного квартала, гибко реагируя на изменения спроса. В текущем году в клиентском сегменте компания начнёт выпускать больше 10-нм процессоров, чем 14-нм.

Года полтора назад именно высокая степень зависимости от 14-нм технологии загнала Intel в ловушку с ограничением объёмов производства. Кристаллы получались крупными, из одной кремниевой пластины стандартного размера выходило меньше готовых процессоров, а необходимость миграции на 10-нм техпроцесс вынуждала компанию ограничивать производственные мощности по выпуску 14-нм продукции. Разорвать этот порочный круг компания смогла только ближе к концу прошлого года.

В четвёртом квартале Intel даже выпустила больше процессоров, чем планировала изначально, как признался Крис Уокер, и теперь это позволяет компании рассчитывать на укрепление своих рыночных позиций, ведь спрос и не думает ослабевать. Во-первых, в эксплуатации по всему миру находятся более 100 млн компьютеров возрастом старше четырёх лет, которые нуждаются в модернизации. Во-вторых, на сотню студентов в мире в среднем приходится всего шесть компьютеров, а пандемия показала, что каждому из них в идеале требуется персональное устройство для обучения в дистанционном режиме. Наконец, спрос на средства для удалённой работы всё ещё далёк от насыщения, что тоже позволяет Intel рассчитывать на рост объёмов реализации собственной продукции.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥