Новости Hardware

TSMC займётся выпуском 5-нм процессоров для Intel уже в этом году, а 3-нм — в следующем

Ближе к концу этого месяца генеральному директору Intel Роберту Свону (Robert Swan) выпадет честь рассказать о планах компании по использованию мощностей подрядчиков для производства компонентов по продвинутым литографическим технологиям. Эксперты ожидают, что выпуск 5-нм процессоров Core i3 будет начат силами TSMC в этом году, а в следующем очередь дойдёт до 3-нм процессоров.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Подобный прогноз опубликовали представители TrendForce. Источник сообщает, что сейчас около 15–20 % продукции Intel, не имеющей отношения к сегменту центральных процессоров, поручено к производству компаниям TSMC и UMC. В принципе, сама Intel от подобных оценок тоже не воздерживается уже несколько кварталов подряд, но слухи регулярно втягивают в орбиту её интересов и южнокорейскую компанию Samsung Electronics, которой необходимо усиливать контрактное направление бизнеса.

Специалисты TrendForce утверждают, что с TSMC уже достигнута договорённость по выпуску во второй половине текущего года 5-нм процессоров Intel класса Core i3. Звучат подобные прогнозы весьма неожиданно, пусть и не впервые, поскольку сам процессорный гигант пока рассматривает возможность выпуска только 10-нм центральных процессоров потребительского класса.

Этим представители TrendForce не ограничиваются. Они утверждают, что во второй половине следующего года TSMC может наладить для Intel выпуск центральных процессоров среднего и верхнего ценовых диапазонов с использованием 3-нм технологии. TSMC действительно готова с третьего квартала следующего года освоить серийное производство 3-нм изделий, но вряд ли они изначально будут столь сложными, как решения Intel верхнего ценового диапазона.

Нельзя исключать, что сотрудничество Intel и TSMC на направлении центральных процессоров будет сосредоточено на выпуске отдельных кристаллов для процессоров, использующих разнородную компоновку. TSMC не скрывает, что готова предлагать клиентам услуги по монтажу кристаллов в сложных компоновочных решениях, поэтому Intel при необходимости может ими воспользоваться. Передача части производства процессоров на аутсорсинг, по словам источника, поможет Intel сконцентрироваться на тех видах деятельности, которые обеспечивают максимальную норму прибыли, и позволит оптимизировать капитальные затраты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя шесть лет после релиза в Bloodborne обнаружили баг, который позволяет расправляться с боссами за считаные секунды 6 мин.
Microsoft добавила тёмную тему и ряд других улучшений в «Блокнот» для Windows 11 15 мин.
Путь к метавселенной: Ghost Recon Breakpoint станет первой игрой Ubisoft с NFT в рамках Ubisoft Quartz 26 мин.
Русские субтитры, новая звёздная система и эндгейм-контент: создатели Everspace 2 рассказали о планах на 2022 год 2 ч.
Дополнение Legacy of the Sith к Star Wars: The Old Republic задержится до следующего года 2 ч.
Видео: новый геймплейный трейлер ролевой игры Monark посвятили сражениям 2 ч.
Аудитория ролевой игры Wasteland 3 выросла до 2 млн человек 2 ч.
Nickelodeon All-Star Brawl пополнится первым пострелизным бойцом уже завтра 3 ч.
Дебютный трейлер сериала по мотивам Halo представят на The Game Awards 2021 3 ч.
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 11 ч.