Новости Hardware

Alibaba вместе с китайским автоконцерном SAIC будет выпускать электромобили

Китайский рынок электромобилей манит самые разные компании, игроки IT-сектора начинают создавать альянсы с местными автопроизводителями, чтобы более эффективно использовать существующую инфраструктуру. Alibaba уже является инвестором Xpeng Motors, а теперь ещё и стала партнёром крупнейшего государственного автоконцерна SAIC по выпуску электромобилей новой марки IM.

Источник изображения: AP

Источник изображения: AP

Совместное предприятие с участием SAIC, Alibaba и государственного инвестиционного фонда Shanghai Zhangjiang Hi-Tech Park Development было создано 25 декабря. Автопроизводитель получил в нём 54 % капитала, два других участника — по 18 %. Надо сказать, что у SAIC и Alibaba уже был опыт сотрудничества при создании автомобилей, начиная с 2014 года, но впервые они объединяют усилия для производства электромобилей.

Первенцем марки IM станет седан на электротяге, комплектуемый тяговыми батареями производства CATL и процессорами NVIDIA в составе систем активной помощи водителю. На первом этапе обещаны функции типа автоматической парковки, а вклад Alibaba будет выражен в интеграции в мультимедийную систему электромобиля функций работы с социальными сетями. Приём предварительных заказов на электрический седан начнётся в апреле, а в 2022 году ассортимент моделей IM пополнится кроссовером.

В начале недели поисковый гигант Baidu объявил о сотрудничестве с частной компанией Geely для совместного производства электромобилей. Известная в статусе контрактного производителя мобильных устройств Apple компания Foxconn тоже сотрудничает с Geely в сфере производства электромобилей, но при этом предлагает свою «эталонную» платформу для создания транспортных средств на электротяге. В ноябре агрегатор услуг такси Didi в сотрудничестве с BYD выпустил электрический седан. Партнёры рассчитывают продавать к 2025 году не менее миллиона электромобилей в год.

Foxconn также помогает компании Byton разрабатывать одноимённые электромобили. Компоненты для этого типа транспортных средств Foxconn поставляет уже несколько лет, его партнёрами являются BMW и Tesla. К середине этого десятилетия китайские власти намереваются довести долю машин на электротяге до 20 % от всех продаваемых автомобилей в стране. В прошлом году в КНР было продано 25,3 млн автомобилей, из них тяговыми электродвигателями в той или иной комбинации оснащались 1,36 млн машин. В этом году спрос на автомобильном рынке Китая должен вырасти до 25,77 млн экземпляров, как ожидают эксперты UBS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥