Новости Hardware

На автомагистралях Китая разрешат испытывать автомобили без водителя

Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) Китая опубликовало проект постановления, которое разрешит испытания автомобилей без водителя на автомагистралях. Технологии разработаны, сообщает регулятор, и созрели для практического освоения. Данная инициатива поставит Китай в один ряд с США, Великобританией и некоторыми странами Европы, где подобные разрешения давно выдаются.

Такси с автопилотом в Шанхае. Источник изображения: AP

Такси с автопилотом в Шанхае. Источник изображения: AP

Проект постановления открыт для обсуждения. Если серьёзных возражений не последует, вскоре на автомагистралях Поднебесной появятся машины, в которых водитель основную часть времени будет оставаться сторонним наблюдателем, и лишь в особых случаях будет брать управление на себя. Поездки автономных машин без человека-наблюдателя будут запрещены, как это делается в других странах.

До этого года в Китае были разрешены испытания автомобилей с автопилотом только в специальных зонах и в отдельных районах некоторых городов. В Германии, например, движение самоуправляемых автомобилей по автомагистралям разрешается с 2011 года. Даются подобные разрешения также в Великобритании и в некоторых штатах США, например, в Калифорнии и Флориде.

Как говорят разработчики автопилотов, движение по хайвэям одновременно проще и сложнее. Проще потому, что на трассе помех намного меньше, чем на городских улицах. Но поскольку скорости движения существенно выше, системы автомобиля склонны вносить существенную погрешность в оценку дорожной ситуации, что представляет угрозу для жизни и здоровья пассажиров и других участников движения.

Тем не менее, власти Китая полны оптимизма и рассчитывают, что к 2030 году на дорогах страны будет не менее 24 % машин с системами помощи 4-го уровня, который предполагает почти полное автономное вождение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустит обновление для сервиса Drive File Stream с поддержкой Apple M1 5 ч.
Новая статья: Игровые композиторы: легендарные люди, которые остаются за кадром 6 ч.
Hitman 3: крупнейший цифровой старт в серии и долгосрочная поддержка обновлениями 8 ч.
Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне 8 ч.
Facebook сообщила, что некоторых пользователей выбросило из системы из-за «изменения конфигурации» 11 ч.
Поворот на 180 градусов: Microsoft отменила подорожание Xbox Live Gold и сделала мультиплеер бесплатным в F2P-играх 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 502: Resident Evil: Village в мае, дизельпанковые войны в HighFleet и тактическая артуриана 16 ч.
Bloomberg: Vicarious Visions работает в Blizzard над ремейком Diablo II 17 ч.
Правление Codemasters согласилось проголосовать за продажу студии Electronic Arts 21 ч.
Автошахматы Auto Chess выйдут из раннего доступа на PlayStation 4 в конце января 21 ч.