Новости Hardware

В созвездии Эридана обнаружен самый далёкий и тяжёлый квазар

Американским астрофизикам из Университета штата Аризона удалось обнаружить квазар, который получил название J0313-1806 и в настоящее время является самым далёким и тяжёлым объектом этого типа. Он находится в том же состоянии, в котором пребывал, когда Вселенной было 670 млн лет. Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на данные исследования американских учёных, результаты которого будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters.

В астрономии квазарами принято называть очень яркие источники радиоизлучения. Учёные считают, что они представляют собой активные ядра галактик на ранних этапах развития. В центре такой галактики располагается сверхмассивная чёрная дыра, которая активно поглощает вещество, из-за чего вокруг неё формируется ярко светящийся диск, состоящий из вращающегося вещества. По мнению астрономов, наиболее древние чёрные дыры появлялись внутри регионов Вселенной, плотность материи в которых была достаточно высока для формирования внутри галактик так называемых чёрных дыр промежуточной массы, объектов, которые в десятки тысяч раз тяжелее Солнца.

Американские учёные, работавшие под руководством астрофизика Фэйгэ Вана, сумели обнаружить самый древний на данный момент пример такой галактики. Она была найдена в созвездии Эридана, а в её центре находится сверхмассивная чёрная дыра, масса которой примерно в 300 раз больше массы чёрной дыры, располагающейся в центре нашего Млечного Пути. По оценкам астрономов, сверхмассивная чёрная дыра в центре этой галактики поглощает в год объём материи, сопоставимый с 25 массами Солнца. Стоит отметить, что J0313-1806 примерно в два раза больше и на 20 млн лет старше квазара ULAS J1342+0928, который находится в созвездии Волопаса и прежде считался самым древним подобным объектом.

Учёные рассчитывают на то, что дальнейшее наблюдение за квазаром J0313-1806 поможет понять, каким образом выбросы сверхмассивной чёрной дыры в центре влияют на её эволюцию и процесс ионизации Вселенной в первые эпохи её жизни после Большого взрыва. Понимание этого поможет прояснить историю эволюции Млечного Пути и его светил.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥