Новости Software

Microsoft, Salesforce и Oracle создали коалицию по созданию цифрового паспорта вакцинации

Одни ждут вакцины от COVID-19, другие категорически против вакцинации. Очевидно, что с таким подходом побороть пандемию не выйдет или это будет длиться годами, если не десятилетиями. Современные технологии позволяют отделить вакцинированных людей от отказников и, вероятно, это серьёзно изменит общественные отношения, а правительства и корпорации только подстегнут эти процессы, но чего не сделаешь ради блага нации или бизнеса?

Источник изображения: Brendan McDermid | Reuters

Источник изображения: Brendan McDermid | Reuters

Как сообщает информагентство CNBC, сегодня группа компаний создала коалицию «Инициатива по удостоверению вакцинации» (англ. Vaccination Credential Initiative). В коалицию вошли такие компании, как Microsoft, Salesforce и Oracle, а также американская некоммерческая клиника Mayo Clinic. Участники VCI ожидают, что вскоре правительства, авиакомпании и другие компании начнут запрашивать у людей доказательства сделанной прививки. Эти данные должны передаваться в зашифрованном виде в приложениях Apple Wallet, Google Pay или в подобных. И при этом данные должны надёжно подтверждать наличие или отсутствие прививки от COVID-19.

Отметим, речь идёт не просто о приложении. Сейчас, например, через кошельки Apple Wallet пользователям делаются напоминания о необходимости второй прививки от COVID-19. По замыслу VCI, система слежения за прививками должна стать глобальной базой с интеграцией во все или многие программные решения, которые связаны с учётом людей. Так, отметка о прививке в цифровом паспорте должна открывать для человека все двери от кафе, до концертных залов и возможности путешествовать, а отсутствие — автоматически будет вычёркивать таких граждан из жизни и бизнеса. Впрочем, о полном вычёркивании из жизни вслух не говорят, но на прямой вопрос предпочитают не отвечать.

По мнению специалистов по праву, которых опросило CNBC, «сегодня пока нелегко сказать, будет ли этически допустимо для государства вводить ограничения для людей, которые отказываются от прививок». В то же время учёные заявляют, что это будет зависеть от таких факторов, как количество вакцин, уровень вакцинации населения, в чём будет отказано «отказникам» и то, как эти ограничения будут вводиться в действие. Но раз работа в этом направлении закипела, то можно с уверенностью сказать, что в этом году нас ждут цифровые паспорта о вакцинации и социальные последствия их введения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустит обновление для сервиса Drive File Stream с поддержкой Apple M1 4 ч.
Новая статья: Игровые композиторы: легендарные люди, которые остаются за кадром 6 ч.
Hitman 3: крупнейший цифровой старт в серии и долгосрочная поддержка обновлениями 7 ч.
Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне 7 ч.
Facebook сообщила, что некоторых пользователей выбросило из системы из-за «изменения конфигурации» 10 ч.
Поворот на 180 градусов: Microsoft отменила подорожание Xbox Live Gold и сделала мультиплеер бесплатным в F2P-играх 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 502: Resident Evil: Village в мае, дизельпанковые войны в HighFleet и тактическая артуриана 16 ч.
Bloomberg: Vicarious Visions работает в Blizzard над ремейком Diablo II 16 ч.
Правление Codemasters согласилось проголосовать за продажу студии Electronic Arts 21 ч.
Автошахматы Auto Chess выйдут из раннего доступа на PlayStation 4 в конце января 21 ч.