Новости Hardware

Xiaomi отрицает обвинения в связях с китайскими военными, но акции компании резко упали

В четверг стало известно о включении Министерством обороны США китайского производителя электроники Xiaomi в чёрный список компаний, предположительно, связанных с китайскими военными. Этим шагом уходящая администрация Трампа попыталась ещё больше усилить напряжённость в отношениях с Пекином, ужесточая репрессии против китайских корпоративных интересов.

Reuters

Reuters

До этого Госдеп внёс в чёрные списки ведущего производителя микросхем в Китае SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.), чтобы ограничить его бизнес с американскими поставщиками и вынудить американских инвесторов продать имеющиеся акции компании.

Как полагает ресурс Nikkei, внесение Xiaomi в чёрный список связано с тем, что компания стремительно набирает обороты на глобальном рынке. Она впервые опередила Apple и стала третьим по величине производителем смартфонов в мире по объёмам поставок в третьем квартале прошлого года, впервые за 10 лет вытеснив американского технологического гиганта из лидирующей тройки. Как ранее сообщал Nikkei, китайский производитель также разместил значительные объёмы заказов у своих поставщиков в надежде захватить долю рынка, которую потеряла Huawei из-за санкций США.

Комментируя внесение в чёрный список, Xiaomi заявила в пятницу, что она «не принадлежит, не контролируется и не связана с китайскими военными», подчеркнув, что она не подходит под определение китайской военной компании в соответствии с законодательством США.

Президент США Дональд Трамп издал в ноябре прошлого года указ, вступивший в силу 11 января, которым запрещается «любому субъекту Соединённых Штатов» держать ценные бумаги напрямую или через фонды в компаниях, имеющих связи с вооружёнными силами Китая. Инвесторы, уже владеющие такими активами, должны будут избавиться от них до ноября 2021 года. Таким образом, Xiaomi пока лишь грозит делистинг с американских бирж и блокировка американских инвестиций, но не исключение из экосистемы Google Android, как это произошло с Huawei.

Акции Xiaomi торгуются на фондовой бирже в Гонконге, и несколько ведущих американских фондов, таких как Vanguard Group, BlackRock Institutional Trust Company, Wells Capital Management и Geode Capital Management, входят в число её ведущих инвесторов. На утренних торгах в пятницу цена её акций упала на 13 %.

По мнению аналитика GF Securities Джеффа Пу (Jeff Pu), включение в чёрный список не сразу отразится на бизнесе Xiaomi, но ограничит приток американского капитала в китайского производителя электроники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥