Новости Software

Слухи: Павел Дуров отклонил предложение о продаже доли Telegram — весь мессенджер оценили в $30 млрд

Павел Дуров отказался от инвестиций в Telegram, которые предполагали продажу 5-10-процентной доли мессенджера. При этом всю компанию оценили примерно в $30 миллиардов. Об этом пишет The Bell со ссылкой на два источника в окружении бизнесмена. Это первая внешняя оценка коммуникационного сервиса за последние несколько лет.

 SCMP

SCMP

Издание отмечает, что предложение было сделано на прошлой неделе и уже отклонено. Кто предлагал приобрести долю мессенджера не уточняется.

За два дня до этого The Information сообщал, что Telegram уже несколько месяцев ищет деньги. Журналисты утверждают, что компания хотела взять кредит в $1 миллиард с возможностью конвертации долга в акции в случае выхода на IPO. Представитель мессенджера Маркус Ра сообщил, что компания ведёт переговоры с потенциальными инвесторами, но не определилась со своим выбором.

Павел Дуров позже заявил, что Telegram действительно получает различные предложения об инвестициях, но сам он не участвует в переговорах с банками и инвесторами. Он также отметил, что кредитование — это способ остаться независимым сервисом, верным своим ценностям в случае реализации стратегии монетизации.

По оценкам экспертов, актуальная стоимость Telegram сильно отличается. Один из российских венчурных инвесторов в разговоре с The Bell заявил, что компания может стоить от $4 млрд до $110 млрд, но это зависит от мультипликаторов на момент покупки. Если сравнивать с поглощением Instagram* — это $17 млрд, WhatsApp — $35 млрд. Самый большой мультипликатор получается в сравнении со SnapChat — тогда сумма достигает $110 млрд.

Управляющий партнёр Leta Capital Александр Чачава пояснил, что цена может отличаться в зависимости от способностей монетизировать аудиторию. Он подчеркнул, что аудитория Zoom в два раза меньше Telegram, но капитализация составляет $100 млрд.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 57 мин.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 2 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 2 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 2 ч.
Видео: участники фракции «Лестерский альянс» в новом геймплейном трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes 3 ч.
State of Play вернётся на следующей неделе с новостями об играх для PS VR2 и не только 3 ч.
Первый канал подал в суд на Google из-за блокировки YouTube-канала 4 ч.
Помимо Gооgle, за отсутствие локализации данных россиян оштрафуют Apple и ещё несколько компаний 5 ч.
Google могут вторично оштрафовать за отказ локализовать данные российских пользователей 5 ч.
Рекламной выручке крупных технологических компаний предрекли спад после пандемии 7 ч.