Новости Hardware

Пентагон заявил о необходимости импортозамещения в космическом секторе

Ежегодно Пентагон готовит доклад Конгрессу о состоянии военно-космической отрасли США. Свежий доклад был опубликован 14 января. В отчёте Министерства обороны США содержится предупреждение о том, что военно-космические и ракетные программы США могут потерять внутренние источники производства ключевых компонентов. Для спасения ситуации необходимы скоординированные программы по замещению импорта.

Момент старта МБР. Источник изображения: U.S. Air Force

Момент старта МБР. Источник изображения: U.S. Air Force

«Космическая промышленная база Министерства обороны остаётся нишевым рынком с очень специализированными и капиталоёмкими требованиями», — заявлено в документе. Это привело к тому, что американские военные спутники и ракеты продолжают полагаться на специализированное оборудование и компоненты, которые больше не производятся внутри страны. Более того, говорится в отчёте, индивидуальные инвестиции (читай — рынок) не могут эффективно управлять ситуацией.

В докладе говорится, что многие существующие и планируемые системы полагаются на устаревшие технологии и методы, а также на ненадёжные или иностранные источники: «Опора на иностранные источники критических технологий, конкуренция со стороны субсидируемого недорогого импорта и неустойчивый спрос со стороны космических предприятий национальной безопасности подорвут жизненно важные космические возможности и критически важные навыки и поставят под угрозу будущий доступ к отечественным промышленным источникам, отвечающим требованиям космических программ».

Отдельно можно отметить, что обеспокоенность специалистов вызывают ограниченные возможности отечественного производства высокоточных гироскопов, используемых в военных космических кораблях, ракетах-носителях и ракетах; отсутствие дешевых солнечных элементов, пригодных для использования в космосе (зарубежные конкуренты производят элементы с высоким КПД по более низким ценам); стремительный рост услуг по коммерческим космическим запускам в Китае; упадок производства и опыта выпуска в США ламп для ламповых усилителей бегущей волны, что особенно угрожает нише спутников-шпионов (единственный отечественный поставщик конкурирует с единым иностранным поставщиком за производство усилителей, пригодных для использования в космосе); и, наконец, непонятная ситуация с пандемией.

Добавим, сегодня в США насчитывается шесть крупнейших поставщиков оборонной продукции — это Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и BAE Systems. В совокупности они выиграли 32 % всех контрактов Министерства обороны США в 2019 году. Но инвестиции в отрасль падают, а консолидация растёт быстрее ожидаемого, что также вызывает беспокойство.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥