Оригинал материала: https://3dnews.ru/1030184

OneWeb получила $400 млн инвестиций и планирует запустить более 500 интернет-спутников до конца 2022 года

SoftBank инвестировала ещё $350 млн в спутниковую интернет-компанию OneWeb, которую сознательно обанкротила в прошлом году, отказавшись участвовать в раунде срочного финансирования. Также стало известно о планах компании по развёртыванию своей космической группировки с помощью пусков, обеспечиваемых «Роскосмосом». Похоже, у компании будет немало пусков в ближайшие годы, ведь её предстоит вывести на орбиту более пятисот спутников до конца 2022 года.

Роскосмос

Роскосмос

Японский технологический инвестор SoftBank за счёт своих вложений получит место в совете директоров компании OneWeb. В прошлом году последнюю спасли от банкротства инвестиции в размере $1 млрд от правительства Великобритании и индийского телекоммуникационного магната Сунила Бхарти Миттала (Sunil Bharti Mittal).

Инвестиции дадут SoftBank примерно 30 % доли в OneWeb и уменьшат 42,2-процентные доли Великобритании и господина Миттала примерно до того же уровня. Ранее SoftBank принадлежала доля в размере около 9 % после преобразования долга в размере $90 млн в акционерный капитал в рамках спасательной операции. Великобритания останется ключевым акционером с приоритетным правом голоса.

Роскосмос

Роскосмос

Наряду с SoftBank компания Hughes Network Systems миллиардера Чарли Эргена (Charlie Ergen), первоначальный инвестор OneWeb и подразделения EchoStar, тоже инвестирует ещё $50 млн в дополнение к своим первоначальным вложениям в размере $50 млн.

Чтобы завершить создание группировки из 648 спутников на низкой околоземной орбите, по словам господина Миттала, OneWeb по-прежнему нуждается в дополнительном $1 млрд вложений, которые будут привлечены либо новыми инвесторами, либо с помощью заёмного капитала. Эта группировка будет создана до конца 2022 года, если всё пойдёт по плану. Для этого на орбиту нужно выпустить ещё 538 спутников. Спутниковая служба позволит предоставлять услуги широкополосного доступа к интернету в самых отдалённых районах планеты. Предполагается, что OneWeb ведёт переговоры и с другими потенциальными инвесторами.

Роскосмос

Роскосмос

«Мы рады поддержать OneWeb на её пути к наращиванию группировки и ускорении на пути к коммерциализации, — отметил исполнительный директор SoftBank Масаеши Сон (Masayoshi Son). — Мы очень рады продолжить наше партнёрство с господином Митталом, Великобританией и Hughes, чтобы помочь OneWeb выполнить свою миссию по изменению доступа к интернету во всём мире».

Тем временем, амбиции OneWeb сократились, чтобы упростить задачу привлечения инвесторов. Недавно компания обратилась к регулирующим органам с просьбой сократить количество её предполагаемой группировки спутников с умопомрачительных 48 000 до всё ещё внушительной цифры 6372. По словам одного из информаторов, количество спутников в группировках следующих поколений может оказаться меньше, чем в создаваемой нынче первой такой сети OneWeb.

Роскосмос

Роскосмос

OneWeb сталкивается с обостряющейся конкуренцией со стороны SpaceX Starlink, которая уже начала тестовую эксплуатацию своей сети в США, Канаде и Великобритании. У SpaceX есть разрешение регулирующих органов на запуск более 40 000 спутников на низкую околоземную орбиту. У Starlink уже имеется более 600 спутников на орбите против 110 у OneWeb.

Наблюдатели убеждены, что OneWeb, несмотря на огромные ресурсы SpaceX, тоже сможет добиться успеха в своей бизнес-модели, несмотря на отставание в год, в которое обошлась процедура банкротства. Компания заявила, что нацелена на государственных и корпоративных клиентов, а не на широкополосную связь для массового рынка, где ценовая конкуренция будет более сильной. Между тем Великобритания надеется, что инвестиции в OneWeb привлекут больше денег в космический сектор.

Роскосмос

Роскосмос



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1030184