Новости Hardware

Глава NVIDIA считает, к 2030 году наибольшее распространение получат автомобили с автономностью второго уровня

На заре разработки систем автономного управления транспортными средствами глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) довольно оптимистично высказывался по поводу сроков появления полностью автоматических машин. Теперь он сменил риторику, заявляя о доминировании частных автомобилей с уровнем автономности не выше второго к концу этого десятилетия.

Источник изображения: Automotive News Europe

Источник изображения: Automotive News Europe

Интервью с основателем NVIDIA на страницах издания Automotive News Europe позволяет понять, что генеральный директор компании теперь трезво смотрит на перспективы применения автомобилей с высшим, пятым уровнем автономности. Машины без возможности перехода на ручное управление смогут применяться на закрытых территориях, где будут пересекаться траекториями только с себе подобными, как утверждает Дженсен Хуанг. По его словам, роботы не против передвижения с низкой скоростью, поскольку им некуда спешить, в отличие от водителей, и лучше было бы развести их по разным дорогам.

Это не отменяет широкого распространения автомобилей с уровнем автономности до второго включительно, как поясняет глава NVIDIA. К концу десятилетия около 20 % всего автопарка будет обладать функциями высокой автономности, именно подобные транспортные средства будут обеспечивать до половины совокупного пробега. Автоматике не нужен перерыв на сон или отдых, роботизированные машины могут трудиться почти без остановки.

Дженсен Хуанг также заявил, что основным фактором привлекательности электромобилей является даже не их минимальное влияние на окружающую среду. Они просто дарят владельцам новые ощущения от эксплуатации, более приятные по сравнению с машинами на основе ДВС. Электромобили не шумят, не источают неприятные запахи, они динамичнее в разгоне, а заряжать их можно в гараже или у дома.

Машины будущего станут мобильным устройством, которое будет многое знать о привычках и предпочтениях своего владельца. Возрастут и затраты владельцев на программное обеспечение. По мнению Хуанга, автопроизводители вполне могут продавать машины по себестоимости, а затем зарабатывать на программном обеспечении. Как уже отмечалось ранее, за всё время эксплуатации машины пользователь может выложить за программное обеспечение такую же сумму, какую заплатил при покупке самого транспортного средства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥