Новости Hardware

Intel сворачивает выпуск потребительских накопителей Optane — новых ждать не стоит

Совершенно неожиданно и без особого шума Intel сообщила, что прекращает выпуск всех своих твердотельных накопителей Optane, предназначенных для потребительского рынка. Более того, компания заявила, что на замену им не придут новые потребительские решения, использующие только память Optane. Похоже, это конец эпохи Optane на ПК.

Intel прекратила выпуск Optane Memory M10, 800P, 900P и 905P, представляющих всё семейство SSD для настольных ПК, использующих только память Optane. Компания отметила: «Intel не будет поставлять новые твердотельные накопители Optane Memory SSD большой ёмкости в качестве продукта для клиентского рыночного сегмента. Мы сосредоточим внимание на новых накопителях Optane Memory H20 в этом сегменте».

Накопители H20 используют память Optane лишь в качестве кеша, а основной массив состоит из флеш-памяти QLC. Эти накопители не так быстры и надёжны, как использующие исключительно Optane, и предназначены прежде всего для ноутбуков и производителей OEM. Сворачивание продаж произойдёт весьма стремительно: последние заказы на производство таких накопителей можно было оформить до 15 января, а поставки своим клиентам компания прекратит уже 26 февраля.

SSD Intel Optane H20

SSD Intel Optane H20

Все потребительские накопители Intel, снятые с производства, поставляются с памятью 3D XPoint первого поколения, но недавно компания представила свой новый твердотельный накопитель Optane P5800X для серверов. Он впервые выводит на рынок 3D XPoint второго поколения, так что такая память останется на корпоративном рынке. Но потребители же вряд ли получат SSD, построенные исключительно на чипах 3D XPoint.

Intel Optane Memory для потребительского рынка — одни из самых быстрых твердотельных накопителей, которые обходят конкурирующие твердотельные накопители на базе NAND по многим показателям, но не по стоимости и ёмкости. Но часто побеждают не лучшие, а достаточно хорошие, но при этом более доступные продукты. Именно таковыми стали SSD, построенные на флеш-памяти с трёх- или даже четырёхуровневыми ячейками. Они менее надёжны, но зато гораздо дешевле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфоны Vivo появились в магазинах «МегаФона» 2 мин.
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 58 мин.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 2 ч.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 2 ч.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 2 ч.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 2 ч.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 2 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.
EK Water Blocks выпустила водоблоки для NVIDIA RTX A6000 и A100 4 ч.
Huawei nova 9 представлен в России — продвинутый смартфон за 40 тыс. рублей с Snapdragon 778G, но без 5G 4 ч.