Новости Software

Энтузиасты смогли запустить Windows 10X на Surface Go, Lumia 950 XL и Mac с чипом Apple M1

Ранее в этом месяце в интернете появилась информация о том, что тестовая сборка Windows 10X появилась в открытом доступе. Это дало возможность пользователям оценить грядущую новинку от Microsoft и хорошенько с ней поэкспериментировать.

Скриншот будущей Windows 10X

Скриншот будущей Windows 10X

Энтузиасты смогли самостоятельно запустить Windows 10X на трёх совершенно разных устройствах — на смартфоне Microsoft Lumia 950 XL, MacBook с ARM-процессором Apple M1 и планшете Microsoft Surface Go.

Независимый разработчик под ником imbushuo опубликовал в своём твиттере скриншот с запущенной Windows 10X в среде QEMU на MacBook с Apple M1. Как сообщил разработчик порталу Windows Latest, запущенная система вполне хорошо работает несмотря на то, что не предназначается для запуска на компьютерах Mac с ARM-процессором. Опубликованная версия Windows 10X ориентирована на работу с аппаратным обеспечением Intel.

Но это ещё ничего, умелец из твиттера, которого зовут Густав Монс (Gustave Monce), смог поставить Windows 10X на некогда флагманский смартфон Microsoft Lumia 950 XL. В его случае процесс портирования был достаточно сложным, но система в итоге заработала, пусть и с некоторыми ограничениями.

Ещё одному энтузиасту удалось поставить Windows 10X на планшет Microsoft Surface Go. По его словам, она тоже неплохо работает, однако наблюдаются проблемы с работой Wi-Fi, сенсорного экрана и драйверами, так как производители аппаратных комплектующих ещё попросту не имеют возможности адаптировать своё ПО под Windows 10X.

Сами разработчики, к сожалению, не поделились инструкциями по установке Windows 10X на упомянутые устройства. Известно лишь, что установка требует технической подкованности, а также умения работать в терминале и окружении PowerShell.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 51 мин.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 57 мин.
Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась одиночным приключенческим экшеном без онлайн-режима, DLC или микротранзакций 2 ч.
Diablo II: Resurrected и правда выйдет 23 сентября, а в августе игру ждёт открытое бета-тестирование 3 ч.
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 3 ч.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 3 ч.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 3 ч.
Официально: Forza Horizon 5 отправит игроков в Мексику и поступит в продажу 9 ноября 4 ч.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 4 ч.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 4 ч.