Новости Hardware

Энтузиаст создал видеокарту GeForce RTX 2070 с 16 Гбайт видеопамяти, и она работает

Ютубер VIK-on опубликовал видео с демонстрацией того, как ему удалось обновить видеокарту GeForce RTX 2070 бренда Palit с 8 Гбайт видеопамяти Micron GDDR6 до 16 Гбайт памяти Samsung GDDR6.

Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 дебютировала в августе 2018 года с графическим процессором TU106 и 8 Гбайт памяти GDDR6. Даже в её обновлённой версии SUPER, вышедшей в следующем году, ёмкость видеопамяти не была увеличена. В нынешнем поколении видеокарт тоже ничего не изменилось, так как новая GeForce RTX 3070 по-прежнему поставляется с 8 Гбайт памяти GDDR6. Хотя и ходили слухи, что NVIDIA может выпустить варианты моделей RTX 2070/2080 на 16 Гбайт, однако они так и остались слухами.

VIK-on впервые задумал обновить RTX 2070 до 16 Гбайт, когда ему прислали просочившуюся диаграмму для RTX 2080 с опцией видеопамяти 16 Гбайт. Утечка диаграммы показывает, что RTX 2070 может поддерживать как 1-Гбайт, так и 2-Гбайт чипы GDDR6 от Samsung (чипы 2 Гбайт используются для создания 16 Гбайт общей ёмкости видеопамяти).

Также ютубер ознакомился с просочившимися в интернет схемами печатных плат NVIDIA для GeForce RTX 2080 SKU, в которых описано, как настроить плату для поддержки модулей памяти 16 Гбайт. Хотя плата PG180 не используется в SUPER RTX 2070 (здесь использована PG160), но это предоставило блогеру необходимые знания для обновления.

VIK-on успешно удалил модули Micron 8 Гбайт, затем переместил некоторые резисторы на задней стороне печатной платы (за микросхемами GDDR6), которые позволяют микросхемам Samsung быть аппаратно совместимыми с RTX 2070. Наконец, он взял восемь модулей Samsung GDDR6 объёмом 2 Гбайт каждый и установил их на плату. Ютубер сообщил, что приобрёл чипы видеопамяти Samsung на aliexpress.com за 15 000 рублей.

Обычно такая модификация не допускается NVIDIA и требует поддержки производителя, однако BIOS на RTX 2070, похоже, поддерживает такую ёмкость. Графическая карта правильно распознается программным обеспечением GPU-Z и работает с FurMark. Однако во время теста карта выдаёт ошибку и явно нестабильна при полной загрузке.

VIK-on смог полностью пройти тест 3DMark TimeSpy. Карта набрала 6176 баллов в TimeSpy Graphics, что значительно ниже среднего показателя RTX 2070, составляющего 9107 баллов. Таким образом модификация видеокарты была технически успешной (загрузка Windows — уже большое достижение), но из-за её нестабильной работы вряд ли можно считать этот опыт полным успехом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 4 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 6 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 7 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 7 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.