Новости Software

Adobe наконец покончила с Flash, но это привело к временной остановке железной дороги в китайском Даляне

Все боялись «ошибки 2000 года», но 12 января 2021 года тоже войдёт в историю. Adobe ещё в 2017 году объявила о грядущей смерти Flash, своего критикуемого за уязвимости мультимедийного плагина, но не все разработчики за эти годы подготовились. А когда критически важные приложения перестали работать 12 января, после отключения плагина Flash в последнем обновлении, пострадали конечные пользователи.

Одним из самых ярких примеров проблем, вызванных смертью Flash, стало отключение местной железнодорожной системы в китайском Даляне примерно на 20 часов. Оригинальная история была удалена из китайских СМИ, но в Сети сложно что-либо стереть полностью.

Итак, 12 января в 8:15 по местному времени в компьютерный зал на железнодорожной станции Даляня поступил звонок в службу поддержки, в котором сообщалось, что внутренний веб-сайт, на котором отображалось расписание поездов и текущее бронирование мест, отключился. В течение последующих 30 минут каждый компьютер в сети железнодорожного оператора столкнулся с той же проблемой. В полночь по Гринвичу 12 января в плагине Flash сработал встроенный выключатель, и в результате начали ощущаться последствия.

 ИТ-служба Даляня грузит в автомобиль компьютеры, чтобы заменить неработающие

ИТ-служба Даляня грузит в автомобиль компьютеры, чтобы заменить неработающие

Местные ИТ-специалисты обратились к поиску в Сети и обнаружили, что плагин Flash был принудительно выключен компанией Adobe. ИТ-специалисты железнодорожных компаний удалённо подключились к пострадавшим компьютерам и выполнили «временную замену продукта» — очевидно, устанавливалась более старая версия Flash (с одного из компьютеров, который не был подключён к Сети), в которой не было таймера с отключением.

 В 4:30 утра всё, наконец, снова заработало — этот парень, без сомнения, счастлив

В 4:30 утра всё, наконец, снова заработало

На борьбу с Flash и восстановлением работоспособности у специалистов по оборудованию и ПО ушло около 20 часов. В процессе ряд компьютеров меняли полностью, чтобы ускорить задачу. 13 января в 4:30 по местному времени ИТ-служба сообщила, что все станции снова работают нормально. Излишне говорить, что все участники были измучены в этот долгий рабочий день. Теперь ИТ-служба Даляня уж точно полностью откажется от Flash.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 14 мин.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 21 мин.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 23 мин.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 27 мин.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 3 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 4 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 6 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 8 ч.
Анонсирована карманная игровая консоль AYN Loki Zero с чипом AMD за $200 8 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 8 ч.