Новости Hardware

Возобновляемые источники впервые обогнали ископаемое топливо по производству электроэнергии в Евросоюзе в прошлом году

Согласно ежегодному отчёту берлинского института Agora Energiewende и аналитиков из Ember, жители Евросоюза впервые в прошлом году получали больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем от ископаемого топлива.

В отчёте, отслеживавшем энергетический сектор ЕС с 2015 года, указано, что в прошлом году возобновляемые источники энергии дали 38 % электроэнергии против 37 %, полученных за счёт ископаемого топлива. Это происходит благодаря целенаправленной политике Европейского Союза по развитию альтернативных источников энергии.

Статистика сообщает, что объёмы получаемой от ветра и солнца энергии почти удвоились с 2015 года, а по состоянию на прошлый год на них приходилась пятая часть выработки электроэнергии в странах ЕС. Также в 2020 году на 20 % снизилась выработка электроэнергии за счёт угля — теперь этот источник обеспечивает только 13 % всех электроэнергии, производимой в ЕС.

«Быстрый рост ветряной и солнечной энергии привёл к сокращению угольной, но это только начало, — сказал в своём заявлении старший аналитик Ember по электроэнергии и основной автор отчёта Дэйв Джонс (Dave Jones). — Европа делает ставку на ветряную и солнечную энергию, чтобы не только отказаться от угля к 2030 году, но и от производства энергии с помощью газа, а также заменить закрывающиеся атомные электростанции и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию со стороны электромобилей, тепловых насосов и электролизёров».

Карантинные меры против COVID-19 в прошлом году привели к снижению спроса на электроэнергию во всём мире. Согласно отчёту, европейский спрос снизился на 4 % в 2020 году, причём снижение не затронуло рост возобновляемых источников энергии. В отчёте отмечается, что с 2015 года вредные выбросы при производстве электроэнергии в Европе снизились на 29 %.

В прошлом месяце лидеры ЕС приняли соглашение по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов на 55 % по сравнению с уровнем 1990 года. В Соединённых Штатах тоже происходит подобный процесс: в мае прошлого года возобновляемые источники дали больше энергии, чем уголь впервые с 1885 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Intel и члены совета директоров купили акций компании на $2,5 млн, чтобы вселить уверенность в инвесторов 2 мин.
Mercedes-Benz будет использовать в электромобилях начального уровня менее мощные LFP-батареи 7 мин.
Смартфоны Vivo появились в магазинах «МегаФона» 14 мин.
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 2 ч.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 2 ч.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 2 ч.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 2 ч.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 2 ч.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 3 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.