Новости Hardware

Обсерватория «Спектр-РГ» детально рассмотрела скопление галактик Кома

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что телескопы космической обсерватории «Спектр-РГ» передали на Землю очень подробные рентгеновские изображения скопления галактик в созвездии Волос Вероники, также известного как скопление Кома.

Роскосмос

Роскосмос

Напомним, что аппарат «Спектр-РГ» был успешно запущен в июле 2019 года. Эта обсерватория несёт на борту два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения — eROSITA и ART-XC, которые созданы в Германии и России соответственно.

Скопление Кома выделяется своей массивностью: оно содержит тысячи галактик. Колоссальное образование находится на расстоянии приблизительно 99 мегапарсек. Отмечается, что это первый объект, в котором было установлено присутствие «тёмной материи» (скрытой массы).

На изображениях скопления, полученных обсерваторией «Спектр-РГ», зафиксировано множество источников — в основном, это далёкие активные ядра галактик. Кроме того, отчётливо выделяются два ярких диффузных пятна, которые соответствуют основному скоплению и группе галактик NGC 4839 (справа внизу от центра) — эти структуры находятся в процессе слияния.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Говорится, что NGC 4839 ранее уже прошла через ядро основного скопления насквозь и вскоре снова начнёт двигаться к центру. Некоторые явления, связанные с этим процессом, учёные рассчитывают методом численного моделирования.

«Головная ударная волна, созданная группой NGC 4839 во время её первого прохода (примерно миллиард лет назад), теперь должна располагаться на окраине скопления, а газ, вытесненный из ядра основного скопления, должен падать обратно, образуя "вторичную" ударную волну. Новые данные позволяют предположить, что структура длиной в несколько мегапарсек, наблюдаемая справа от ядра, представляет собой именно "вторичную" ударную волну», — говорится в публикации ИКИ РАН

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥