Новости Hardware

Больше 1 млн умных счётчиков электроэнергии рискуют оказаться вне закона в России и потребуют замены

Стало известно о том, что не менее 1 млн умных счётчиков электроэнергии, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона после того, как Минцифры РФ не включило протокол NB-IoT в реестр допустимых для использования в России. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, которое направили операторы связи МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 в адрес замглавы Минцифры Олега Иванова 22 января.

Проблема заключается в том, что популярный стандарт передачи данных интернета вещей NB-IoT (Narrowband Internet of Things), используемый в умных датчиках электроэнергии, не вошёл в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии. При этом изначально он был утверждён Росстандартом, но в итоге Минцифры не включила его в конечную версию перечня, который был утверждён приказом от 30 декабря 2020 года. В итоге сейчас единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учёта электроэнергии стал отечественный стандарт NB-Fi.

В настоящее время крупные операторы связи уже оказывают услуги на базе стандарта NB-IoT. У «Вымпелкома» есть сети NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. В компании отметили, что действия Минцифры приведут к тому, что только в Центральной России вне закона окажутся около 1 млн приборов учёта электричества, замена которых приведёт к росту цен на электроэнергию. В «Ростелекоме» отметили, что ограничения Минцифры потребуют пересмотра некоторых проектов. МТС запустила сеть Интернета вещей на базе NB-IoT более чем в 70 регионах России, «МегаФон» реализовал два проекта на федеральном уровне, а Tele2 реализует несколько проектов на базе этого стандарта для заказчиков из ЖКХ. Хотя операторы считают, что перечень стандартов обязателен для применения, в Минцифры утверждают, что он будет носить рекомендательный характер.

Напомним, в основе стандарта NB-Fi лежит отечественная технология, разработанная компанией «Вавиот». В 2019 году он был утверждён Росстандартом как первый отечественный протокол Интернета вещей. По мнению операторов связи, этот стандарт менее безопасный по сравнению с зарубежными аналогами, поскольку он работает в нелицензируемых частотах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hello Games рассказала о прогрессе разработки Switch-версии No Man’s Sky 18 мин.
Серверы игр трилогии Dark Souls на ПК будут возвращать к жизни по очереди 43 мин.
Суд признал законность штрафа ФАС по делу Apple на $12 млн 2 ч.
Россия останется без условно-бесплатной Diablo Immortal из-за введённых ограничений 3 ч.
Минфин доработал законопроект о криптовалютах — они могут оказаться полезны во внешней торговле 3 ч.
Файтинг JoJo’s Bizarre Adventure: All Star Battle в сентябре получит расширенное переиздание 3 ч.
Видео: участники фракции «Лестерский альянс» в новом геймплейном трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes 4 ч.
State of Play вернётся на следующей неделе с новостями об играх для PS VR2 и не только 4 ч.
Помимо Gооgle, за отсутствие локализации данных россиян оштрафуют Apple и ещё несколько компаний 6 ч.
Google могут вторично оштрафовать за отказ локализовать данные российских пользователей 6 ч.