Новости Hardware

Запущенный в декабре с помощью Falcon 9 спутник Sirius XM так и не заработал

Компания Sirius XM при испытаниях своего новейшего спутника SXM-7 на орбите выявила сбои — об этом компания сообщила в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в среду 27 января. Запуск созданного Maxar Technologies спутника прошёл 13 декабря с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.

«Во время орбитальных испытаний SXM-7 произошли события, которые привели к отказу некоторых блоков полезной нагрузки SXM-7. Оценка ситуации продолжается. Полная степень повреждения SXM-7 ещё не известна», — сообщила Sirius XM в документации. Компания добавила, что сбой не был связан с ракетой-носителем.

SXM-7 массой 7 тонн основан на спутнике Maxar Technologies SSL-1300 и работает от двух больших солнечных батарей (а также аккумуляторов для хранения энергии). Он был создан для работы в диапазоне S (частоты от 2,32 ГГц до 2,345 ГГц) и является одним из двух, созданных Maxar для запуска с помощью SpaceX. Другой, SXM-8, всё ещё находится в стадии сборки и должен быть запущен в конце года.

Срок службы обоих спутников составляет 15 лет — они были предназначены для замены двух устаревших спутников, уже пребывающих на орбите и обеспечивающих работу службы цифрового радио Sirius XM в США, Канаде и странах Карибского бассейна. Фаза орбитальных испытаний SXM-7 началась 4 января, что является нормальным этапом перед вводом в эксплуатацию. Обычно тестирование длится несколько месяцев. Компания ещё не выяснила, что именно пошло не так, но заявила, что контролирует спутник.

«Мы не ожидаем, что эти неприятности с SXM-7 повлияют на нашу службу спутниковой радиосвязи, — говорится в заявлении Sirius XM. — Наши спутники XM-3 и XM-4 продолжают функционировать и, как ожидается, будут поддерживать нашу службу спутникового радио в течение нескольких лет». Хотя упомянутые спутники планировалось заменить, они исправны. Компания также сообщила, что у неё есть запасной орбитальный модуль SXM-5, которой может быть использован в случае чего.

Как это принято в индустрии пусков, Maxar Technologies переложила всю ответственность на Sirius XM после запуска аппарата. Однако в собственном заявлении производитель отметил, что помогает компании устранять неисправности и диагностировать ситуацию, чтобы оценить степень повреждения спутника SXM-7. Согласно Sirius XM, она приобрела общую страховку на сумму $225 млн — эта сумма покрывает как запуск спутника, так и первый год эксплуатации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор портативной колонки JBL Clip 4: цепляй и слушай 5 ч.
Groq, разработчик ИИ-ускорителей TSP, привлёк ещё $300 млн инвестиций 5 ч.
Европейский регулятор изучит покупку завода флеш-памяти Intel компанией SK Hynix за $9 млрд 5 ч.
Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE 5 ч.
Представлен Acer Chromebook Spin 513 на процессоре Snapdragon 7c по цене $480 5 ч.
РосСХД разработает системы хранения данных на базе российских Arm-процессоров «Байкал» 6 ч.
Apple не представит ничего действительно инновационного 20 апреля, заявил аналитик 7 ч.
Пластмассовый мир не должен победить: Sony рассказала об экологичности упаковки PS5 и планах на будущее 7 ч.
Gigabyte уже наделила серию СЖО Aorus WaterForce X поддержкой будущих процессоров Intel Alder Lake в корпусе LGA 1700 7 ч.
При изменении условий гарантии MSI дискриминировала российских пользователей 7 ч.