Новости Hardware

Прототип видеокарты Intel для разработчиков, DG1 SDV, разобрали и изучили

Хотя Intel представила Xe DG1 Software Development Vehicle — прототип видеокарты для разработчиков ПО — более года назад, только сейчас мы можем увидеть, как эта видеокарта работает в реальных условиях. Важно отметить, что DG1 SDV — это не тот ускоритель Iris Xe для настольных ПК, который был заявлен компанией несколько дней назад.

Хотя обе карты основаны на одном и том же графическом процессоре (DG1), первая не предназначалась потребителям и даже производителям. SDV означает «платформа для разработки ПО» — она представляет собой видеокарту для оптимизации игр и программ под будущую видеокарту Intel — на тот момент дискретных ускорителей Xe не было даже в мобильном формате.

С тех пор Intel выпустила Iris Xe Max (дискретную графику на базе DG1 для ноутбуков) и анонсировала видеокарту Iris Xe для OEM-производителей. Intel уже выпустила драйверы, поддерживающие новые графические процессоры, но сейчас, безусловно, самое сложное — найти доступные продукты, оснащённые этими графическими процессорами.

10-нм чип Intel DG1 основан на архитектуре Xe-LP. Ускоритель DG1 SDV имеет 96 исполнительных блоков (CU), 8 Гбайт видеопамяти LPDDR4 с частотой 2133 МГц. Это больше, чем у настольной видеокарты Iris Xe, которая имеет только 80 работающих блоков CU и 4 Гбайт видеопамяти.

DG1 SDV в режиме ожидания потребляет всего 4 Вт, а максимальное энергопотребление при нагрузке достигает 30 Вт. Сам чип потребляет порядка 20 Вт — остальное приходится на прочие компоненты видеокарты, получающей питание исключительно от слота PCIe. В среднем тактовая частота ГП достигает 1550 МГц, что на 100 МГц меньше мобильного варианта Iris Xe Max в режиме Boost.

Что касается производительности, то здесь всё сложно. Карту можно тестировать только на специальной платформе Intel, подготовленной для новой карты — что логично, учитывая отсутствие планов компании делать ускоритель DG1 SDV доступным для потребителей. Что представляет собой эта платформа, информатор не сообщил. Примерная производительность DG1 SDV должна находиться на уровне GeForce GT 1030, но видеокарта не работала толком с играми и с популярными бенчмарками, так что оценить её крайне сложно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 36 мин.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 39 мин.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 2 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 4 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 4 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 5 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 5 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 5 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 6 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 6 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 29 мин.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 46 мин.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 5 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 5 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 5 ч.
Xbox Series X и Series S официально подорожают в России примерно на 4000 рублей с 1 октября 6 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 7 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 7 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 7 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 7 ч.